search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Пушкинский музей 13 июля открывает выставку «Музы Монпарнаса» о легендарных женщинах Парижа

, 1 мин. на чтение
Пушкинский музей 13 июля открывает выставку «Музы Монпарнаса» о легендарных женщинах Парижа

Большинство произведений на выставке — из собраний европейских и американских коллекционеров. Они приедут в Россию впервые.

В центре внимания — женщины свободного и кипящего жизнью Монпарнаса в первые десятилетия ХХ века: наиболее важные, знаменитые и незаслуженно забытые. Рассказывая о выставке, в Пушкинском музее говорят о женской самореализации, творческих возможностях, взаимовыручке и сплоченности — термины сегодня крайне актуальные.

На выставке покажут около 100 рисунков, более 50 картин и 10 художественных фотографий. Здесь, например, и будущие создательницы русского авангарда (Александра Экстер, Любовь Попова, Мария Васильева, Надежда Удальцова), и видные художницы парижских Салонов 1900–1930-х (Ромен Брукс, Жаклин Марваль, Мари Лорансен, Тамара Лемпицкая), и даже сюрреалисты (Клод Каон, Леоноре Фини, Доре Маар). Также будут представлены скульптуры (Камилла Клодель, Анна Голубкина, Вера Мухина) и произведения прикладного искусства — всего около сорока.

Соня Делоне. «Женщины в интерьере», 1923/Собрание Владимира Царенкова, Лондон

Вера Пагава. «Женщина с маской», около 1937/Предоставлено Культурной ассоциацией Веры Пагавы, Париж

«В экспозиции мы хотели собрать воедино галерею наиболее ярких образов из тех, кто в 1900–1940-х годах утверждал роль женщины в разных областях искусства, и показать их в самом насыщенном в те времена центре притяжения — парижском районе Монпарнас. Именно в это время и в этом месте в спорах и соперничестве, через насмешки и непонимание постепенно сложились основы привычного для нас сегодня отношения к женщине в искусстве», — говорит директор Пушкинского музея Марина Лошак.

Выставка продлится в галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков до 3 октября.

Иллюстрация наверху: фрагмент картины Жаклин Марваль «Кокетки», 1903/Предоставлено комитетом Жаклин Марваль, Париж