search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Пусть дымят»: 65% москвичей выступили за легализацию марихуаны в медицинских целях

, 1 мин. на чтение
«Пусть дымят»: 65% москвичей выступили за легализацию марихуаны в медицинских целях

Зато ярые противники этой инициативы предлагают не только ни в коем случае ничего не легализовывать, но заодно и алкоголь запретить.

Опрос провели в телеграм-канале «Москва. Новости», участие в нем приняли 28 тыс. человек. Повод интересный: накануне прошло всеукраинское голосование по пяти важнейшим вопросам — по данным экзитпола, 70% украинцев хотели бы легализации каннабиса в медицинских целях у себя. Наши цифры оказались схожи. 65% очень даже за, 35% резко против. А так как недавно в Telegram появилась возможность комментировать посты, мы, пожалуй, изучим самые яркие из реплик пользователей. Писали они следующее.

«Расскажите это большинству людей в России, которые считают, что вся марихуана — это зло, убивающее нацию».

«А тем временем из аптек пропадают разжижающие кровь препараты».

«Алкоголь и наркотики изменяют сознание. Это выбор недолюдей».

«Правильно, трава снимает болевой синдром у онкобольных после химии».

«В медицинских целях! А не всем подряд курить где ни попадя».

«У нас большинство бытовых убийств как раз под алкоголем и наркотиками».

«Смешно, что кто-то против травы в медицинских целях. Большинство, конечно, не в курсе, что медицинская марихуана — это не обычная трава, в ней, как правило, отсутствует опиоидная составляющая».

«Мне вот интересно, а хоть кто-нибудь когда-нибудь видел агрессивного растамана? Это нонсенс».

«Спалилась вся Москва».

Немного об истории вопроса. Полностью сейчас марихуана легализована только в двух странах — Уругвае и Канаде. Там можно без ограничений выращивать, хранить и употреблять. Еще в 30 государствах разрешено так называемое частичное использование. В этот список попали, в частности, США, Мексика, Бразилия, Великобритания, Испания, Бельгия и Индия. Подразумевается, что наркотик употребляют в медицинских (по назначению врачей) и рекреационных целях.

В России же с этим все строго — на уровне федеральных властей ни о какой легализации речи пока не идет. Марихуана относится к первому списку запрещенных веществ и подлежит изъятию из гражданского оборота без исключений. Употребление карается административным штрафом, за хранение и распространение грозит тюремный срок. Так что лечиться и снимать боль лучше все же чем-нибудь другим.

Фото: shutterstock.com