search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Рабочие сломали плотины бобров на Яузе ради строительства пешеходного моста

, 2 мин. на чтение
Рабочие сломали плотины бобров на Яузе ради строительства пешеходного моста

Бобры ушли выше по течению и уже начали мстить.

Вообще отношения бобров, местных жителей и городских коммунальных служб напоминают киносериал «Звездные войны» — сначала атакует город, но затем сообщество бобров наносит ответный удар. Это противостояние продолжается с тех пор, как городские и районные власти в Ростокино и Медведково занялись благоустройством берегов второй по значимости московской реки. Сначала бобрам пришлось уйти из Ростокино, где они обитали в окрестностях ВГИКа. Теперь им пришлось уйти и из Медведково, где у бобров была большая колония под 2-м Медведковским мостом, соединяющим этот район со Свиблово. У них, можно сказать, реновация — только компенсационное жилье им никто не спешит предоставлять. Зато снос идет в полную силу — дизайнер Константин Коновалов заснял, как четверо рабочих расхаживают вдоль берега реки и уничтожают бобровые плотины. По всей вероятности, это связано с организацией прибрежного парка на Яузе, который власти намерены обустроить в ближайшее время — видимо, началось. В этом месте планируется создание пешеходного моста, который шел бы параллельно уже существующему автомобильному.

Меж тем Коновалов не только заснял процесс сноса памятников бобриной архитектуры, но и отыскал новое место обитания колонии. Почувствовав себя обманутыми дольщиками, бобры ушли вверх по течению реки и уже подгрызли несколько деревьев. «Сейчас разброс их активности больше километра вдоль реки, — пишет Коновалов, — а раньше они тусили в одном месте, изредка его меняя». Видимо, в ближайшее время строителей ждет большой деревянный привет от разоренного бобросемейства в виде поваленных в воду деревьев, которые приплывут к ним по реке. Потому что не надо трогать тех, у кого зубы.

Вообще этих разумных животных давно пора наделить правами, которые есть у человеческих москвичей. Это решение давно назрело: в Нагатинском затоне Москвы-реки есть целый Бобровый остров, где они проживают компактно и составляют большинство населения (рабочие судоремонтных доков московского «Речфлота» составляют менее 10% и постоянно на острове не проживают). А в Медведково, если уж на то пошло, именно бобровые поселения и гидросооружения могли бы стать настоящей жемчужиной, фишкой, или, как любят говорить в московском правительстве, точкой притяжения нового парка. Вместо того чтобы разрушать, можно было бы сделать для них общественное пространство, бобровый кластер, который привлекал бы местных жителей всех возрастов. Но нет — скорее уж он появится в районе Бесединского моста на юго-востоке Москвы. Как только там закончились работы по реконструкции, местные бобры немедленно вернулись на старое место обитания — ни местные строители, ни местные власти им больше не мешают.

Фото: @CKonovalov