search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Рабочий с «Пекина»: двадцать лет на нас смотрело не то

, 1 мин. на чтение
Рабочий с «Пекина»: двадцать лет на нас смотрело не то

Летом мы писали о том, что реставраторы вернули исторический облик гостинице «Пекин». Оказалось, не всем деталям повезло с этим самым обликом. Так, скульптура «Рабочий» обрела его только сейчас.

То, что мы видим слева, простояло на крыше «Пекина» то ли с начала нулевых, то ли аж с девяностых. «Доподлинно неизвестно, в какой период скульптура “Рабочий” стала выглядеть именно так», — говорит руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, обтекаемо именуя то, что слева, «несоответствием историческому облику». По его словам, реставраторы обратили на него внимание как раз летом, когда сообщалось о завершении работ.

Ну по крайней мере теперь «Рабочий» будет выглядеть так, как выглядел, когда его и поставили на крышу здания. В Мультимедийном комплексе актуальных искусств были найдены документальные съемки 1949 года, благодаря которым статуя обрела наконец истинную голову (то, что справа).

Казалось бы, порок наказан, добро восторжествовало. И только один момент не дает радоваться этому. Наверняка те, кто лепил и приклеивал к проржавевшей и полуразвалившейся статуе то, что на фото слева, как и те, кто двадцать лет назад решил: «Да ладно, снизу все равно не видно, а наверх никто не полезет», — все эти люди ходят по одной земле с нами.

Крайне неприятное ощущение.

Фото: archsovet.msk.ru