search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Работодателям понравилась удаленка — каждая пятая компания не собирается возвращаться в офис

, 2 мин. на чтение
Работодателям понравилась удаленка — каждая пятая компания не собирается возвращаться в офис

А половина вообще не заметила никаких ухудшений в работе.

На что жалуются ваши коллеги и вообще френдлента? Устаю больше, не понимаю, когда начинается и кончается рабочий день? А вот работодателям нравится. Как пишут сегодня «Известия», 50% компаний не заметили никакого падения качества труда своих сотрудников, отправив их по домам (а 15% так и вовсе сообщили, что сотрудники стали работать лучше). Причем почти каждая третья компания сообщила, что готова спокойно работать в таком режиме еще месяц, а каждая пятая вообще не собирается возвращать с удаленки своих сотрудников, кроме тех, без чьего присутствия в офисе невозможна работа компании. Данные предоставил hh.ru, опросивший руководителей московских компаний.

Думается, эта новость сильно озадачит многих. Для начала — строителей офисных центров; с такими настроениями даже те офисы, которые достраиваются сейчас, могут остаться без жильцов. Выживут только коворкинги, да и те, кажется, сильно сократятся в количестве; если помните, до эпидемии в Москве наблюдался бум «гибких офисов», на столичный рынок пришли даже всемирные операторы. Если раньше условным «распределенным» компаниям нужен был хороший офис, чтобы собираться по крайней мере раз в неделю, то теперь эпидемия приучила даже топ-менеджеров проводить совещания в Zoom. Как тут не сэкономить. «Модные офисы таких компаний, с пуфиками и бесплатными смузи, уйдут в прошлое. Привлекать специалистов «печеньками» станет неэффективно. На первое место выйдет свобода передвижения и гибкость в работе», — так прямо и говорит газете гендиректор сервиса «Облакотека» Максим Захаренко.

Впрочем, все зависит от отрасли. Кофейню или частную клинику не переведешь на удаленку. А вот IT-компанию — вполне. Создавшееся положение сулит еще один сюрприз — московские программисты, привыкшие к высокому спросу на свои услуги, могут столкнуться с вторжением на рынок конкурентов из регионов. Привычка к удаленке сделает необязательным переезд в Москву, а требования по зарплатам в областных центрах ниже при примерно том же качестве. Но будет и положительный эффект, указывает газета — распространенность удаленки сделает работу более доступной для беременных и женщин с детьми, которым часто (и завуалированно) отказывают в «очной работе». А также для тех, кто по окончании эпидемии захочет побольше путешествовать или просто работать из другого места, например из загородного дома.

Что ж, работодатели довольны, а работников никто спрашивать не будет — на фоне быстро разгоняющейся безработицы, о которой уже писал «Москвич Mag», выбирать особенно не придется. Правда, свой социальный смысл работа для многих потеряет — ведь многим офис помогает не отвлекаться на домашние дела и детей. Но им придется привыкать, а дети, кажется, будут только рады.

Фото: shutterstock.com