, 2 мин. на чтение

Радиоактивный грунт со стройплощадки Юго-Восточной хорды вывезут до конца мая

, 2 мин. на чтение
Радиоактивный грунт со стройплощадки Юго-Восточной хорды вывезут до конца мая

Теплое время года — идеальное время для таких опасных работ, не так ли? Не так.

Существуют две версии того, что именно происходит сейчас в «московском Чернобыле» — участке на Каширском шоссе между заводом «Полиметалл» и берегом Москвы-реки, на котором тот самый завод в 1962 году устроил могильник радиоактивных отходов; именно по нему, напомним, должна пройти Юго-Восточная хорда. Согласно официальной версии, уровень радиации там не превышает допустимого, работы ведутся в стороне от места захоронения опасных частиц, а за всем этим присматривают дозиметристы из ФГУП «Радон» и МЧС; все хорошо, прекрасные маркизы. А вот согласно версии местных жителей и экоактивистов, происходит нечто противоположное — по их словам, на будущей стройплощадке даже официально установленный МЧС дозиметр регулярно фиксировал скачки до 18 микрозивертов, что в 60 раз выше допустимой нормы (человеку небезопасно находиться на таком излучении более часа). Датчики и табло дозиметра уже пару раз перевешивали, а МЧС пару раз выступало с опровержениями (те, кто постарше, хорошо помнят опровержения 1986 года). И те и другие боятся одного — что при бурении грунта и установке свай для моста, который будет перекинут отсюда через Москву-реку в Курьяново, в воздух поднимутся взвешенные частицы земли с очень высоким уровнем радиации. Которые, по выражению одного из местных активистов, превратят легкие жителей в решето.

И вот развитие сюжета. Как сообщает агентство «Москва», в мае пройдут работы по обеззараживанию и рекультивации грунта. Тендер на их проведение, объявленный ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства», выиграло ФГУП «Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО и охране окружающей среды», то есть «Радон», единственная организация, уполномоченная заниматься радиоактивными отходами. То есть таким хитрым способом мы все-таки получили подтверждение, что строительство хорды, мягко говоря, небезопасно. «Радону» предстоит много работы — собрать, сортировать, вывезти на специальные полигоны. А также следить за тем, какой фон исходит от земли, техники и, о боже, сотрудников, которые этим будут заниматься. И это лишь малая часть — всего этапов у этой работы более десятка.

И за всеми ними потерялась одна маленькая деталь — эти работы должны производиться в мае, точнее, в течение трех месяцев со дня подписания контракта (однако из сообщения агентства «Москва» следует, что работы будут производиться в мае и закончатся до конца месяца). И вот здесь возникает вопрос: почему такие работы нужно проводить именно тогда, когда земля высыхает и при проведении любых работ в большом количестве поднимается в воздух? Почему, наоборот, не снять и не вывезти зараженный грунт в «мокрый» сезон, когда влажность уменьшает количество поднимающихся в воздух частиц? Не стоило ли вместо тендера в экстренном порядке вывезти зараженную в 60-х землю уже этой зимой, не дожидаясь открытия стройплощадки и начала строительства моста?

Фото: shutterstock.com