search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Раменки стали единственным районом, где результаты голосования были признаны недействительными

, 1 мин. на чтение
Раменки стали единственным районом, где результаты голосования были признаны недействительными

Из-за вброса бюллетеней во время очного голосования и других нарушений.

Раменки — мятежный район, причем стал таковым поневоле. Сначала здесь боролись против застройщиков, расположивших дома слишком близко к воде (и за счет зеленых насаждений), затем требовали ремонта старого моста через реку Раменку вместо строительства нового. Меньше года назад Совет муниципальных депутатов и местные жители выступили против платных парковок в районе (правда, они все равно там появились).

Во время всенародного голосования напряжение достигло апогея. Во-первых, здесь было зафиксировано просто огромное количество желающих проголосовать на дому — 9 тыс., хотя на всех прошедших кампаниях это число не превышало тысячи человек. А во-вторых, 1 июля двое активистов опубликовали видео, на котором, возможно, председатель одной из УИК достает из-под футболки пачку бюллетеней и вкладывает их в электронную урну, пишет Znak.com. Еще на пяти участках (в том числе и на вышеупомянутом) председатели комиссий отказались показать наблюдателям и журналистам списки избирателей, пишет РБК, хотя у тех была копия письма зампреда Мосгоризбиркома с распоряжением предоставлять такую возможность.

В результате сегодня утром штаб по наблюдению за голосованием Общественной палаты Москвы рекомендовал Мосгоризбиркому признать результаты голосования на этом участке недействительными, что территориальная избирательная комиссия и сделала. Кроме того, на остальных провинившихся участках будет признано недействительным надомное голосование.

При этом в целом по Москве, утверждает РБК со ссылкой на данные штаба по результатам электронного голосования, за поправки высказались более 62% проголосовавших. Против — 37,6%.

Фото: Павел Лисицын/МИА «Россия сегодня»