search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Реанимировать ли нациста? Что покажут на 7-м Еврейском кинофестивале

, , 1 мин. на чтение
Реанимировать ли нациста? Что покажут на 7-м Еврейском кинофестивале

Программа фестиваля, который пройдет с 3 по 12 октября сразу на пяти площадках, обещает быть насыщенной и разнообразной. Для основного конкурса отбирали российские премьеры, но в программе много зарубежного кино — большинство из картин российские зрители увидят впервые.

«Программа Московского еврейского кинофестиваля получилась мощной и представительной — таков был и весь фестивальный сезон 2021 года, когда мировое кино наконец отпрянуло от ковидного сна и начало выпускать все то золото, что раньше откладывали из-за неясных наградных и прокатных перспектив. Не только звездные и бесконечно ожидаемые премьеры еврейской тематики, но и жанровые эксперименты, авторские эксперименты, поразительные короткометражные фильмы», — говорит куратор кинофестиваля Егор Беликов.

Фильм «Не возненавидь» (Мауро Манчини, Италия, 2020), вошедший в основную программу, рассказывает о моральной дилемме врача-еврея, сына узника концлагеря, который отказался реанимировать умирающего на дороге неонациста. Менее драматичная картина «Оставь печаль свою» совместного производства Израиля, России и Германии описывает жизнь вдовы миллиардера, решившей пустить пожить к себе на виллу нуждающихся, среди которых немало репатриантов из бывшего СССР.

Помимо кинопоказов посетителей кинофестиваля ждут мастер-классы и встречи с режиссерами. Шесть площадок фестиваля — далеко не последние культурные институции Москвы: разумеется, Еврейский музей и центр толерантности, Центр документального кино, «Октябрь», «Иллюзион» и «Звезда». Шестой площадкой на сайте указан онлайн-кинотеатр zerem.tv — очевидно, часть программы покажут и там.

Фестиваль откроется 3 октября в главном зале киноцентра «Октябрь». На открытии зрителей ждет премьерный показ анимационного фильма «Где Анна Франк». Его режиссер, титулованный израильтянин Ари Фольман, номинант «Оскара» и обладатель «Золотого глобуса», причудливо компонует старое и новое, события близкие и далекие, сравнивая историю Анны Франк и современных беженцев в Европе.

Фото: IntraMovies