search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Реновация дошла до ЦАО: жителей пресненских Камушков начали отселять перед сносом квартала

, 1 мин. на чтение
Реновация дошла до ЦАО: жителей пресненских Камушков начали отселять перед сносом квартала

Жители после многих лет борьбы добились своего, но исторический квартал снесут, чтобы построить на его месте высотки.

Камушки — это небольшой микрорайон на самом краю Пресни, почти у самой границы с Шелепихой. Возникший на месте небольшой деревеньки, он сейчас состоит из хрущевок, над которыми вовсю нависают небоскребы «Сити», с которыми район граничит. В первой половине 2010-х это место прославилось фантастическим упорством в борьбе с городскими властями. И вот, кажется, финал этой истории.

Сносить Камушки решили еще до всякой реновации — продавая здесь квартиры, хозяева подчеркивали, что продают их под снос. Многие еще тогда купили их с расчетом на последующее обзаведение новым жильем в центре, однако тут покупателей ждал безрадостный сюрприз. На Центральный округ, увы, не распространяется правило, что новое жилье должно быть не далее полутора километров от старого; при сносе вас просто переселяют на территории ЦАО. И, конечно, не на Тверскую — жителям Камушков предложили зады Таганки и мрачноватые переулки в районе «Площади Ильича». Тогда местные жители уперлись — выходили на пикеты, писали мэру, обращались в Мосгордуму, приглашали телевидение. Так продолжалось несколько лет, которые жители Камушков провели в разрухе и протечках: ремонтировать приговоренные к сносу дома никто не собирался, и они стремительно дряхлели.

В итоге власти сдались — отдали под нужды реновации новый, недавно построенный квартал поближе к центру, на месте бывшей чугунолитейной фабрики «Красная Пресня» на Пресненском Валу у метро «Улица 1905 года». Сегодня туда начали переселяться жильцы — до конца года они должны переехать, а Камушки должны опустеть. До конца 2020 года квартал хрущевок будет уничтожен, а на их месте вырастет квартал высоченных башен. Прямо как в соседнем «Сити» — только, вероятно, немного похуже.

Фото: Максим Блинов/МИА«Россия сегодня»