search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Репин побил Айвазовского, Серова и Верещагина

, 1 мин. на чтение
Репин побил Айвазовского, Серова и Верещагина

Сегодня пресс-служба Третьяковской галереи отчиталась по итогам прошедшей ретроспективы Ильи Репина, и оказалось, что за пять месяцев работы выставку посетили 601 299 человек. У нас новый рекорд, которого никто не заметил?

Ну формально — да. Если взять самые «блокбастерные» выставки русских художников-классиков, которые Третьяковка проводила за последние лет пять, то окажется, что Репин сверг с пьедестала даже Айвазовского, на которого пришли чуть менее 600 тыс., и даже ставшую московской легендой «очередь на Серова», в которой стояли всего-то 485 тыс. человек. Всем остальным не стоит даже претендовать на эти лавры — ни Верещагину, на которого прошлым летом пришли всего-то 317 419 человек, ни Карлу Брюллову, по которому вообще нет точной статистики, видимо, потому что похвастаться нечем.

Нет, конечно, это рекорд, и его вряд ли подпортит то обстоятельство, что выставки идут в разное время: некоторые по пять месяцев,  а некоторые по три, как изначально планировался Серов, которого, правда, потом еще несколько раз продлевали на неделю. Ну и то, что Репин — это Репин, который для большинства не столько художник, сколько картинка из школьного учебника. «Бурлаков», «Запорожцев», «Государственный совет» и «Не ждали» мы знаем с детства, мы способны в любой момент, закрыв глаза, представить их себе во всех подробностях. Так что удивляться нечему, остается лишь надеяться, что вкусы москвичей и гостей столицы однажды станут менее консервативными.

Фото: Александр Авилов/АНГ «Москва»