search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Реставраторы-профессионалы вернут лица изуродованным горельефам в Армянском переулке. Бесплатно

, 1 мин. на чтение
Реставраторы-профессионалы вернут лица изуродованным горельефам в Армянском переулке. Бесплатно

Скандал вокруг дома, стоящего сразу в трех переулках: Армянском, Архангельском и Сверчковом, разгорелся несколько дней назад после публикации в телеграм-канале «Архитектурные излишества» фотографии испорченных женских скульптур.

«Москва, доходный дом в Сверчковом переулке. Из десяти женских горельефов два “отреставрировали” до неузнаваемости. Цензурных слов нет», — написали в публикации.

После этого сообщения новость разошлась по всем изданиям, и москвичи стали возмущаться. На самом деле новости в этом никакой нет: дом в таком виде стоит уже лет пять, если не больше, и к нему водят экскурсии москвоведы, чтобы посмеяться над такой «реставрацией».

Впрочем, дом был бы любопытен и без этих горельефов. Он появился в 1874 году, был трехэтажным и назывался «дом Константинова», а позже — «дом Печатника». Сейчас в нем уже шесть этажей — надстроили в 1930-е, убрав все нарядное, что было на фасаде: кариатид, вазы, закрыли парадный вход с широкой лестницей, которая днем освещалась через стеклянный купол, как пишет исторический портал «Моя Москва»: «От былого великолепия осталась только центральная женская фигура. Но, кажется, у нее изменилось выражение лица. Оно стало то ли удивленно-скорбным, то ли обиженным».

В общем, этим женским фигурам не везло с самого начала. Последняя реставрация (если ее можно так назвать) стала вишенкой на торте, лишив их лица вообще какого-либо выражения. Дело в том, что этот дом не принадлежит городу и ответственность за его состояние лежит на собственнике. И он несколько лет назад, когда горельефы стали в прямом смысле отваливаться, решил дом отремонтировать и пригласил, видимо, бригаду рабочих, которые традиционно делают московские ремонты. Те и сделали как могли: присоединили упавшую голову и часть торса, а там, где голова разбилась совсем — сделали сами. Ответственные.

Теперь, когда эта история получила столь широкий резонанс, Мосгорнаследие может только попросить собственника отреставрировать здание по-человечески. Но зная, что собственники обычно начинают отпираться, объясняя, что им это не по карману, ведомство самостоятельно попросило Российскую ассоциацию реставраторов помочь с этим зданием. Реставраторы согласились сделать это бесплатно.

«Работы могут начаться с наступлением весенне-летнего периода», — цитирует агентство «Москва» представителей Мосгорнаследия.

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»