search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

​Ресторан «Армения» отсудил у оппозиционеров 241 тысячу рублей за несъеденную еду

, 2 мин. на чтение
​Ресторан «Армения» отсудил у оппозиционеров 241 тысячу рублей за несъеденную еду

Ответчиками стали Яшин, Навальный, Соболь, Жданов и другие.

Как и многие другие суды, связанные с московскими протестами летом, этот процесс закончился быстро. А предыстория у него интересная — после несогласованной акции оппозиции ресторан «Армения» подал в суд на тех, кого считал организаторами выхода людей на улицу. С них ООО «Анкор» — так юридически называется компания, управляющая заведением общепита, — хотело 551 тысячу рублей за то, что ему пришлось закрыться в ту дождливую субботу, когда москвичи несанкционированно ходили по улицам. Кроме того, в сумму ущерба включили банкет, который должен был состояться на следующий день в ресторане на Тверской, 17, и который почему-то тоже пришлось отменить. Сегодня Тушинский суд удовлетворил их иск, снизив сумму чуть более чем в два раза — до 241 тысячи рублей.

Процесс изобиловал забавными поворотами, которые приводит «Медиазона» в своей онлайн-трансляции. Так, адвокат ответчиков Сергей Бадамшин поинтересовался у представителя истца, почему еду для банкета ресторан начал готовить за сутки и как это согласуется с санитарными нормами и правилами. Кроме того, Бадамшин осведомился, почему с подобными исками ресторан не обращается к правительству Москвы, когда на День Победы и в Новый год улицу тоже перекрывают.

«Никто не приходил в магазин, требуя закрыть предприятие, не размахивал флагами. Мимо просто все прошли. Сотрудники полиции, Росгвардии, действительно…  Я же не могу взыскивать с ГБУ “Жилищник” за то, что мне неудобно было пройти», — говорил в суде адвокат.

«Ну это запланированные акции и это государственные мероприятия, у меня нет вопросов к безопасности. Я просто объясняю логику, почему ресторан был закрыт — это не государственный праздник, это несанкционированная акция, не было разрешения от органов государственной власти, мы понимали, к чему это может привести», — цитирует «Медиазона» представителя истца. Надо сказать, что когда иск был подан, «Армении» пришлось не слишком сладко — сторонники оппозиции стали приходить в соцсети ресторана и его страницы на туристических сайтах, писать негативные отзывы и ставить низкие оценки. Интересно, будет ли теперь ООО «Анкор» гоняться за каждым из них по отдельности.

Это уже не первый иск, который удается быстро выиграть пострадавшим от оппозиционеров, не разбивших ни одной витрины и не попортивших ни одного бордюра. Вчера ГБУ «Автомобильные дороги» отсудили 3 с лишним миллиона (из вмененных 11) рублей, потраченных на охрану порядка и восстановление газонов (по которым, как следует из видеозаписей, ходили в основном представители правоохранителей). А ранее «Мосгортранс» отсудил 1,218 млн рублей за простой транспорта. Заодно мы узнали, сколько на самом деле стоят все эти перекрытия — и сколько москвичи должны платить за свободу собираться больше трех.

Кстати, в эфире телеканала «Дождь» представитель парфюмерно-косметического магазина, расположенного на Пушкинской площади, рассказал, что тоже понес убытки из-за акции, но не будет предъявлять претензий организаторам, потому что в тот день на Тверскую вышли и его клиенты. У «Мосгортранса» и ресторана «Армения» клиентура, видимо, другая.

Фото: armeniya.obiz.ru