Ресторан «Шинок» ненадолго превратился из русско-украинского в русско-еврейский
Похоже на смену концепции, но не совсем: в меню появились блюда еврейской кухни, но и украинские никуда не делись. С пятью видами сала и салатами «Херсонский» и «Днепровский» теперь соседствуют хумус и шакшука.
Ресторан «Шинок», открывшийся в 1997 году, стал вторым заведением Андрея Деллоса в группе Maison Dellos (после «Бочки»). С самого начала заведение знали именно как ресторан украинской кухни, да и после своего обновления (из лубочного в более современный) ресторан оставался верным изначальной задумке. А теперь что-то поменялось.
На это обратил внимание телеграм-канал «Еще по одной». На сайте заведения теперь сказано, что «Шинок» — ресторан русской и еврейской кухни. В меню появилось пять блюд, которые это доказывают: горячий хумус с жареной печенью цыпленка, пита с соусом матбуха, латкес из картофеля и сельдерея, форшмак с сыром, шакшука.
В комментариях, конечно, шутят, что наконец стало ясно, чей все-таки борщ (еврейский). А то у кого-то были сомнения. Впрочем, такими темпами и сало можно назвать итальянским продуктом — тогда ресторан будет русско-еврейско-итальянским.
Кстати, название «Шинок» отсылает к старому названию небольшого питейного заведения. Словари говорят, что так называли кабаки преимущественно на Украине и в южных губерниях России.
После того как «смена концепции» вызвала бурное обсуждения в соцсетях, с сайта убрали упоминание о каких-либо национальных кухнях. Но в ссылке из поисковика, ведущей на официальный сайт, все еще упоминаются русская и еврейская кухни.
Фото: предоставлено рестораном