search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

«Ресторанам проще закрыться»: бизнес ждет колоссальных убытков из-за новых ограничений

, , 1 мин. на чтение
«Ресторанам проще закрыться»: бизнес ждет колоссальных убытков из-за новых ограничений

Сергей Собянин называет новые ограничения способом избежать локдауна, но отличается ли одно от другого по ущербу для бизнеса?

Судя по ожиданиям рестораторов, не особо. Омбудсмен Сергей Миронов, например, предупреждает, что из-за нового «бесковидного» режима общепит может лишиться 90% посетителей. «Такие вещи можно вводить, когда у нас 60% вакцинированных, рестораны, потерявшие 40% гостей, еще как-то разберутся», — говорит он, добавляя, что ресторанам в таких условиях «просто конец».

Управляющий партнер и гендиректор Ginza Project Moscow Максим Ползиков в оценке более сдержан, но рассказывает «Ведомостям» о похожих проблемах. Вакцинированных очень мало, а оплачивать ПЦР-тест, чтобы посетить ресторан, может позволить себе не каждый (да и много ли из тех, кто может, захочет?). Гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный добавляет, что убытки в данной ситуации гарантированы.

«Ресторанам проще закрыться, чем работать на такое количество посетителей», — говорит основательница сети «АндерСон» Анастасия Татулова, напоминая, что масла в огонь подливает еще и летний сезон, когда москвичи традиционно уезжают в отпуска. По ее мнению, власти могли ввести такие ограничения потому, что они снимают ответственность за отсутствие финансовой помощи: некоторые рестораны сами примут решение о закрытии.

«Самое ужасное во всей этой истории то, что только неделю назад были озвучены определенные правила работы. Нашлись готовые участвовать в эксперименте. Получается, люди неделю готовились, и снова правила игры поменялись. <… > Я задаю себе вопрос: почему это все распространяется только на рестораны? Почему пляжи и кинотеатры забиты? Ковид есть только в ресторанах, получается? Для нас это звучит так: ребят, это локдаун, который мы не называем локдауном», — приводит Forbes слова владельца Barbosco и «Ребра Адама» Тахира Холикбердиева.

Ресторатор Дмитрий Левицкий сообщает, что сегодня в мэрии пройдет совещание с представителями ресторанного бизнеса: «Будем обсуждать это новое постановление, потому что все рестораторы в шоке, конечно».

А пока у многих лишь одна надежда — что все это как можно быстрее закончится.

Фото: Агентство «Москва»