Ресторанный омбудсмен Москвы Сергей Миронов предложил запретить шаурму на вертеле
Год назад, в апреле 2024-го, Роскачество представило результаты исследования шаурмы: из 29 образцов только два оказались безопасными. В остальных были обнаружены опасные бактерии. На фоне столь тревожной статистики и появилась идея разработки ГОСТа для шаурмы. Он должен быть утвержден и внедрен до конца этого года.
Ресторанный омбудсмен Сергей Миронов, который основал сеть ресторанов «Мясо&Рыба» и премиальных «Чебурешных», считает, что в стандарте уже есть пробел, который необходимо устранить, запретив использование вертелов. По его словам, отравления происходят из-за мяса, которое еще на фабрике заражается сальмонеллезом. Если его достаточно прожарить, то бактерии погибнут. Но когда мясо готовится на вертеле, оно недостаточно термически обрабатывается, что увеличивает риск заражения сальмонеллезом.
«Проблема отравлений системная, ведь почти все они происходят от шаурмы. Мы понимаем, откуда это идет, все эти вспышки сальмонеллеза. Необходим запрет на данный способ приготовления шаурмы, а также нормальный контроль производства. И мы решим девять из десяти проблем с отравлениями в Российской Федерации. Только на этом. Это важно», — передает слова омбудсмена агентство «Москва».
И что тогда будет со всеми шаурмичными палатками? Весь донер готовится именно с мясом на вертеле, что позволяет поддерживать мясо постоянно горячим. Представьте, что для каждой шаурмы курицу будут отдельно жарить на сковородке. Так что если мясо для шаурмы запретят готовить на вертеле, то большинство палаток, видимо, просто закроется. Или будут придумывать, как доводить уже срезанные ломтики до правильной кондиции.
Фото: frantic00/Shutterstock.com