search Поиск
Николай Спиридонов

Ресторатор Евгения Качалова: после введения электронных чаевых их оставляют гораздо реже

1 мин. на чтение

Опросы показывают, что только треть москвичей всегда оставляют чаевые в ресторанах. Почти половина (42%) — только в тех случаях, когда обслуживание было превосходным.

Когда появились электронные чаевые, казалось, что рестораторы от этого только выиграют. Посетители, которые не носят наличные, смогут поблагодарить официантов переводом с банковской карты через специальный сервис. Но, как рассказала основательница «Винного базара» Евгения Качалова, это не помогает.

«Лично по моему опыту, чаевых стало гораздо меньше, потому что все-таки когда дают наличные, [клиенты] видят благодарность от сотрудника. Это некий психологический момент. История электронных чаевых: ты не всегда понимаешь, перевел человек или не перевел», — цитирует ресторатора радиостанция «Говорит Москва».

О проблеме на самом деле заговорили еще во времена, когда рестораны начали вводить у себя электронное меню (особую популярность такой способ получил во времена ковида). Рестораторы заметили, что у столов с электронным меню на 25% снизился средний чек, а чаевые официантов «просели». Ведь вся суть практики чаевых — в личном взаимодействии, а здесь оно сводится к минимуму. Значит, и чаевые оставлять не обязательно, думают клиенты.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: