Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) направила письмо в Госдуму: рестораторы просят Вячеслава Володина разобраться, почему магазины могут продавать готовую еду почти без правил, а рестораны вынуждены тратиться на кухни, вентиляцию и т. д.
Речь в обращении рестораторов идет о создании недобросовестной конкуренции. Президент ФРиО Игорь Бухаров обращает внимание, что торговые сети активно развивают направление готовой еды, включая зоны для еды на месте — полноценные кафе, которые иногда прямо так и называются. При этом к магазинам применяются менее строгие требования, чем к ресторанам. В частности, супермаркеты не обязаны иметь отдельные помещения для приготовления пищи, специальные системы вентиляции и мойки для рук в фуд-зонах, а санитарный контроль может быть менее строгим.
«Мы убеждены, что готовая еда, реализуемая в торговых залах, по сути является продукцией общественного питания», — цитирует Бухарова РБК.
Юристы подтверждают: формально деятельность таких зон в супермаркетах квалифицируется как розничная торговля, а не общепит. Столы и микроволновки в торговом зале оформляются как «зона отдыха покупателей», а не как отдельное предприятие общепита. Хотя базовые санитарные нормы для всех одинаковы, рестораны обязаны соблюдать больше требований к процессам и оборудованию.
Если предложение ФРиО будет поддержано в Госдуме, это может существенно усложнить жизнь торговым сетям. А этого, похоже, рестораторы и добиваются. Только вряд ли потребителю станет лучше, если супермаркеты начнут закрывать свои зоны с готовой едой. И вряд ли это обеспечит приток посетителей в рестораны.
Фото: p.s.stasya/shutterstock.com/Fotodom