search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

re:Store закрывает магазины — не хочет портить связи с Apple из-за параллельного импорта

, 1 мин. на чтение
re:Store закрывает магазины — не хочет портить связи с Apple из-за параллельного импорта

Так утверждает источник на рынке дистрибуции электроники, его слова передает «Коммерсантъ».

Как выяснило издание, магазины re:Store (и iPort в Петербурге) — официальные дистрибуторы продукции Apple — начали закрываться. Так, re:Store на текущий момент приостановил работу 15 точек, половина из которых находится в Москве (остальные — в Петербурге, Казани, Краснодаре и других городах).

Основная причина — дефицит товара. Продукция Apple в этих магазинах занимает большую часть ассортимента, а компания из Купертино запретила ввоз своих устройств в Россию. Сейчас магазины распродают остатки, а новых айфонов официально не будет. Остается уповать на параллельный импорт.

Проблема в том, что и re:Store, и iPort зависят от поставок одного производителя. Источник утверждает, что рано или поздно они рассчитывают восстановить отношения с Apple, поэтому опасаются продавать товары по схеме параллельного импорта, то есть ввозить оригинальную продукцию бренда через третьи страны. Apple такое поведение, разумеется, не понравится.

«Компании три месяца надеялись на разрешение ситуации с официальными поставками, но теперь очевидно, что для сохранения бизнеса необходимо искать другие варианты», — говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, добавляя, что если компания вернется в Россию, продажа товаров по схеме параллельного импорта поставит крест на ее отношениях с re:Store и iPort.

Другой источник на рынке недвижимости рассказал, что точки re:Store закрылись на три месяца, чтобы перестроить логистику. А другой источник и вовсе предполагает, что компания все-таки хочет наладить параллельный импорт. Истина, видимо, где-то посередине.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: