search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Режим самоизоляции продлен до 31 мая

, 1 мин. на чтение
Режим самоизоляции продлен до 31 мая

Нерабочими эти дни никто не называет, однако работать не будет практически ничего из того, что уже очень нужно.

Итак, это будет самая странная весна в нашем городе — мы всю ее просидим дома. Мэр Москвы своим указом продлил режим самоизоляции до 31 мая. «Временные ограничения функционирования предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, культуры, образования, спорта и других непроизводственных отраслей, а также режим самоизоляции граждан будут продлены до 31 мая 2020 года», — пишет градоначальник в своем блоге.

Это означает не только продолжение всей тягомотины с пропусками, но и запрет на работу сферы услуг, торговли, образования, культуры и спорта. То есть практически всех тех отраслей, которые сильнее всего пострадали из-за кризиса и пандемии — Москва, как и положено развитому мегаполису, очень сервисный город. Так что Роспотребнадзор может сколько угодно разрабатывать планы поэтапного выхода из карантина, в Москве его начнут реализовывать не раньше начала июня.

Вообще у Собянина есть все основания — после рекордного количества выявленных случаев заболевания коронавирусом и 2% горожан, уже болеющих или переносящих новую инфекцию бессимптомно: сегодня их было 6703, а по всей стране — 11 236, и это уже больше, чем во Франции. Однако стоит заметить, что под такие сроки карантина уже пора подкладывать законодательную базу (например, объявление чрезвычайного положения) или выплату прямой финансовой помощи пострадавшим отраслям бизнеса. Два месяца без работы никому из них, кажется, не выдержать. Остаток мая не объявлен нерабочим (заводам и стройкам, например, разрешили снова открыться), так что даже этой правовой подпорки у нового периода нет.

Другое дело, что пора задуматься о точечных ослаблениях режима, например разрешить людям бег по утрам вне организованных групп (привыкшим к спорту по-настоящему вредно столько времени простаивать) или разрешить работать каршерингу, который в санитарном смысле ничуть не более опасен, чем общественный транспорт. Кстати, в общественный транспорт с 12 мая не пускают без маски, которую вы должны приобрести сами. Не приобретете и не наденете — заплатите 5 тыс. рублей штрафа. В общем, этой весной все строго.

Фото: Eremin Aleksey/shutterstock.com