search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Риелторы фиксируют рост спроса на апартаменты в подвалах

, 1 мин. на чтение
Риелторы фиксируют рост спроса на апартаменты в подвалах

Земля в Москве дорогая, а подземелье пока не очень.

Апартаменты на цокольных этажах, то есть фактически в подвальных помещениях, — это очень дешевая по московским меркам недвижимость. Жилье площадью 40–45 кв. м можно купить всего за 4,5–5 млн рублей. О росте спроса на подобные предложения рассказал гендиректор «Агентства инвестиций в недвижимость Москвы» Валерий Летенков.

По словам эксперта, в последние годы жилье в апартаментах под землей покупают все чаще. «Часто клиенты встают перед сложным выбором: приобрести что-то на значительном отдалении от Москвы, купить небольшую комнату площадью около 15 квадратных метров либо взять апартаменты на цоколе площадью около 50 квадратных метров с регистрацией в другом месте», — рассказывает Летенков.

Зачастую предлагаемые лоты имеют мало общего с подвалом Мастера из романа Булгакова («А уютный подвальчик, черт меня возьми!» — реагировал Азазелло). Как рассказывают владельцы такого жилья, в помещении может оказаться очень сыро и зябко, и это не единственная проблема.

«МК» цитирует владельцев апартаментов в подвале: «Сначала мы сделали обычный косметический ремонт, но уже через несколько месяцев на стенах появились плесень и грибок. Мы начали кашлять. Пришлось все в квартире переделывать, вкладываться в более дорогие материалы, ставить вытяжки и вентиляцию. На окно пришлось сразу ставить толстые решетки, шторы тоже купили очень плотные, потому что вся грязь — пыль, окурки, реагенты — попадала к нам в дом».

Специалисты также объясняют, что при покупке такого жилья стоит советоваться с юристом. В большинстве случаев в цокольных помещениях нельзя прописаться — случаи, когда продается именно квартира (а не апартаменты) в подвале, есть, но они единичны, и тогда в документах на недвижимость это будет прописано.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: