search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Риелторы объяснили, почему сдающим квартиры в Москве сейчас будет выгодно снизить плату за аренду на 15%

, 1 мин. на чтение
Риелторы объяснили, почему сдающим квартиры в Москве сейчас будет выгодно снизить плату за аренду на 15%

Когда речь идет о деньгах, никто и не ожидает, что кому-то кого-то станет жалко и добрый арендодатель разрешит пожить бесплатно, просто потому что его жилец остался без работы. Хотя бывает и такое, но редко.

В популярной фейсбук-группе Flats for friends, где многие ищут и находят квартиры, а также обсуждают насущные проблемы, уже не первый день дискутируют на тему, что делать, если ты остался без работы, а аренду квартиры платить надо. Свои мнения высказывают обе стороны: съемщики стоят на понятной позиции, что нужно войти в положение, а арендодатели нередко возмущаются, почему они должны входить в чье-то положение, если они сами остались без работы. Разумеется, тех, кто пошел навстречу жильцам, тоже много: кто-то снижает на 20%, есть и те, кто дает полные каникулы, оставляя только коммуналку — все зависит от отношений с собственниками квартиры.

РБК спросил у экспертов, к чему приведет эта заметная тенденция на скидки. Они констатировали: это только начало.

«Велика вероятность, что в условиях самоизоляции больше заработать не получится. Тенденция будет только усиливаться. Уже сейчас много квартир освобождается, так как платить людям нечем. Собственникам лучше идти на уступки и получить какой-нибудь доход за этот месяц. Если карантин снимут хотя бы в мае, то все освободившиеся квартиры экспонироваться будут на протяжении долгого времени», — цитирует издание Романа Бабичева из «Азбуки жилья».

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов тоже считает, что разумнее всего сейчас будет снизить ставку хотя бы на 10–15%, ведь апрель не конец, в мае рынок продолжит падение даже если карантин уже снимут: «Существенная часть арендаторов будет вынуждена искать более доступные варианты или съехать. Найти новых арендаторов на фоне падающего рынка труда будет не так просто и снизить ставку на 10–15% придется, поэтому лучше сыграть на опережение».

Юристы в этой ситуации разводят руками: никакого регулирования в вопросе аренды частного жилья нет.

«Единственное, что может помочь арендаторам, это переговорный процесс с собственником квартиры», — дал комментарий РБК партнер юридической группы Novator адвокат Александр Катков.

Фото: shutterstock.com