, 1 мин. на чтение

Риелторы пообещали в апреле падение цен на квартиры на 15%

, 1 мин. на чтение
Риелторы пообещали в апреле падение цен на квартиры на 15%

Московским квартирам давно не мешало бы упасть, это было уже неприлично: однушка в новостройке за 10 млн рублей, а если в центре — и вовсе за 30 млн (например, ЖК «Софийский» на «Новокузнецкой», указано на ЦИАНе).

Это сравнимо с европейскими ценами на недвижимость, а часто и выше, только вот зарплаты у нас и жителей стран Шенгена несопоставимые. Про экологию и говорить нечего.

Понадобились такие неприятные обстоятельства, чтобы московский рынок недвижимости пришел в себя. Первой ласточкой стал курс валют — после падения рубля цены на жилье в Москве снизились на 2,1%, рассказывает агентству РИАМО руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«Это произошло потому, что продавцы не хотят ждать снижения спроса и пытаются продать квартиры быстрее», — объяснил эксперт.

Сейчас, спустя почти месяц, ситуация только усугубляется и риелторы говорят, что чем дольше продержатся ограничительные меры, тем сильнее пострадает рынок недвижимости.

«В среднем цены на жилье в Москве и Петербурге могут снизиться на 10–15%», — предположил директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

В свою очередь аналитик Деев считает, что падение российской недвижимости произойдет уже в апреле на 10–20%.

В ЦИАНе с неутешительными прогнозами согласны, только думают, что цены упадут чуть позже. «Из-за снижения покупательной способности населения и роста безработицы очевидно, что и продавцам вторичной недвижимости, и девелоперам придется уменьшать стоимость квартир. Вероятно, цены упадут уже к лету», — сказал руководитель аналитического центра ЦИАНа Алексей Попов.

В любом случае для тех, на кого не повлияли ограничительные меры, это новости хорошие: самое время покупать квартиры. Правда, пока выбирать придется онлайн. Многие застройщики предлагают даже покупку квартиры без личного присутствия.

Фото: shutterstock.com

Читайте также