search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Робот-курьер «Яндекса» начал развозить заказы по жилым домам в Москве

, 1 мин. на чтение
Робот-курьер «Яндекса» начал развозить заказы по жилым домам в Москве

Скоро на тротуарах нам нужно будет опасаться не только курьеров на велосипедах.

До этого «Ровер» (так называется беспилотный робот-доставщик) перевозил, например, документы для «Почты России» в «Сколково» или еду из ограниченного набора ресторанов в деловом квартале «Белая площадь» на «Белорусской». Доставку тестировали также в Иннополисе под Казанью.

Теперь же робот отправился покорять московские дороги — начал перевозить еду из «Лавки». Первая зона доставки включает жилые дома на Ходынском поле. «В дальнейшем доставка “Ровером” будет появляться и в других районах города», — обещают в компании.

Конечно, время выбрано не самое удачное — у нас вот-вот начнутся обильные снегопады. Впрочем, возможно, задумка именно в этом: нужно проверить работу доставщика в экстремальных условиях. На видео «РИА Новости» видно, что бедолага с трудом преодолевает заснеженную дорогу (тем не менее все равно уверенно едет вперед).

В «Яндексе» уточняют, что с конца прошлого года, когда роботы начали доставлять еду из ресторанов и продукты, они выполнили более 1,5 тыс. заказов и проехали в беспилотном режиме почти 7 тыс. километров. После запуска пилотного устройства его существенно доработали: отсек для заказа сделали более вместительным, а время автономной работы на одном заряде увеличили до десяти часов.

Понятно, что за беспилотными доставщиками будущее. Их коллегам-людям уже стоит начать волноваться, хотя пока они чувствуют себя уверенно: недавнее исследование показало, что водители-доставщики могут получать в Москве около 100 тыс. рублей в месяц, а в регионах и того больше — 110 тыс. рублей. Пешие курьеры на фул-тайме зарабатывают все же меньше — около 80 тыс. рублей.

Фото: скриншот видео youtube.com/Yandex.Rover