, 1 мин. на чтение

Роскачество назвало лучшие российские игристые вина этого года

По итогам исследования лучших российских игристых вин 2024 года, лучшим игристым, изготовленным классическим методом, стал белый экстра-брют «Шато Тамань Резерв» урожая 2014 года от винодельни «Кубань-Вино». А лучшим из тех, что произвели акратофорным способом — розовый брют «Пино Нуар» (2023) от «Винодельни №78».

Эксперты оценили 108 игристых вин, из которых подавляющее большинство составили белые вина — 72 позиции, в то время как розовых было 30, а красных — всего шесть. Ассортимент включал продукцию более 30 торговых марок. Роскачество отмечает, что средняя оценка игристых вин в этом году достигла 83,7 балла. 

«Более 88% игристых вин в исследовании получили балл, равный или больше 81, в прошлом году таких образцов было только 61%. Это особенно важно на фоне быстрого роста объемов продаж игристого российского вина, доля которого, по нашим оценкам, сейчас уже превышает 75% в натуральном выражении», — рассказала директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Латышева, передает РБК. 

В топ-5 вин, изготовленных классическим методом, также вошли сразу четыре белых брюта: «Кюве де Витмер Блан де Блан», «Амфитрион», «Темелион Винтаж» (оба «Лефкадия») — все урожая 2019 года, а также Primum Alveus 2017 года («Фанагория»). Среди произведенных акратофорным методом лучшими признали те же белые брюты Aristov. Anima. Millesimato (2023), Glow (2023) — оба «Кубань-Вино», а также два белых полусладких — «Agora Cuvee. Рислинг. Шардоне» (2023) и  «Балаклава. Мускат» (2023) от «Золотой Балки».  

Кстати, в октябре итоги другого рейтинга лучших российских тихих вин подвел Simple Wine News, где первую строчку занял кубанский «Галицкий&Галицкий» под названием Cosaque, также в топ попали рислинг от Fanagoria, шардоне Blanc de Blancs от Mantra Estate, каберне совиньон «Семейное наследие» от Sikory, неббиоло от «Галицкий&Галицкий» и розовый мускат «Массандра».

Фото: Paul Shoul/shutterstock.com