search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Роспотребнадзор нашел нарушения режима в каждом третьем московском магазине и ресторане

, 1 мин. на чтение
Роспотребнадзор нашел нарушения режима в каждом третьем московском магазине и ресторане

81 точку вообще закрыли — правда, до устранения нарушений.

Даже не поймешь, что лучше — чтобы проверяли или чтобы не проверяли. С одной стороны, вирус никуда не делся и количество новых больных ковидом никак не уйдет ниже отметки в тысячу; без санитарного контроля будет и две, и три тысячи. С другой — вроде бы еще месяц-полтора назад обещали не свирепствовать с проверками, чтобы дать вздохнуть и без того пострадавшим торговле и общепиту. Но нет — сегодня Роспотребнадзор отчитался о неделе работы после существенной отмены ограничений. И оказалось, что нарушений очень много — 35%, то есть даже немного больше, чем каждый третий.

К чему цеплялись? К важному — у одних сотрудники не носили маски и перчатки, у других не было ультрафиолетовых обеззараживающих излучателей и общедоступных антисептиков, у третьих — разметки для социальной дистанции на полу (которую, не выдадим никакого секрета, в подавляющем большинстве случаев никто не соблюдает). В итоге завели 173 административных дела, 90 торговых точек оштрафовали, работу 81 приостановили до исправления нарушений. Некоторых просто опечатали — как ресторан в Новой Москве или точку по производству шаурмы в старой.

Роспотребнадзор в эпидемию превратился из преемника советских СЭС в грозную, почти полицейскую структуру — его сотрудники в форме контролируют, дома ли находящиеся на карантине по коронавирусу, проверяют и закрывают бизнесы. До эпидемии, в начале нынешнего года, были введены новые «Санитарные правила и нормы», из которых убрали многочисленные советские пережитки. Однако в частных беседах, например, рестораторы рассказывают изданию «Москвич Mag», что и в новой редакции они описывают какой-то идеальный мир и в полной мере не совсем выполнимы. А тут еще эпидемия и новые требования. Так что на вопрос в начале текста можно ответить фразеологизмом — оба хуже.

Фото: shutterstock.com