, 1 мин. на чтение

Роспотребнадзор объявил, что парикмахерские, парки и все магазины можно открывать хоть сегодня

, 1 мин. на чтение
Роспотребнадзор объявил, что парикмахерские, парки и все магазины можно открывать хоть сегодня

Москва готова сразу к двум этапам отмены ограничений, заявили в главном санитарном ведомстве.

Кажется, скоро мы сможем наконец подстричься и погулять без чувства, что мы что-то нарушаем. Заниматься физкультурой в зале, правда, пока дадут только профессиональным спортсменам, нам — максимум бег и зарядка на свежем воздухе. Детям пока пообещать нечего: площадки во дворах, как и уличные тренажеры, останутся закрытыми. Зато наконец-то будет работать вся торговля, а не только продовольственные, аптеки и зоомагазины. Кстати, как узнал РБК, многие московские магазины одежды планируют большие распродажи сразу после отмены ограничений, чтобы привлечь покупателей в залы и сбыть все, что не удалось реализовать за время пандемии. Впрочем, мы размечтались — все это должен еще объявить и разрешить своим указом мэр Москвы.

Но мэр Москвы ориентируется на мнение Роспотребнадзора, которое сегодня передал ТАСС, так что потираем ладошки (антисептиком) и записываемся к парикмахеру. Или нет? Мэр не скрывает, что является сторонником продления ограничений, чтобы «закрепить успех», которого удалось добиться на данном этапе. За минувшие сутки в Москве выявили  коронавирус у 2140 человек — это сильно меньше, чем, скажем, две недели назад, но все равно не сказать чтоб мало. Правда, второй этап, как рассказывал ранее Роспотребнадзор, вводится, когда коэффициент передачи вируса от одного человека к другому становится ниже 0,8, а этот показатель, видимо, уже достигнут.

Так что будем готовиться к выходу в активную жизнь. Есть, правда, несколько вопросов. Во-первых, что будет с масочно-перчаточным режимом — он останется? Логичнее и безопаснее было бы его пока не отменять. А вот отменят ли на втором этапе пропускную систему или мы по-прежнему формально сможем выходить из дома только по разрешению работодателя или дважды в неделю? Это на данный момент неясно. Правда, корреспонденту «Москвич Mag» из окна видна улица Народного Ополчения, на которой, говоря формулировками индекса самоизоляции «Яндекса», «очень много людей».

Фото: Евгений Одиноков/МИА «Россия сегодня»