search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Роспотребнадзор просит отменить раздельный сбор мусора на время эпидемии

, 1 мин. на чтение
Роспотребнадзор просит отменить раздельный сбор мусора на время эпидемии

Не до этого сейчас москвичам, хотя часть из нас, наоборот, рада лишнему поводу выйти на улицу.

Москва, если вы помните довоенные времена, приступила к раздельному сбору мусора едва ли не позже всех — фактически с начала нынешнего года. И только приступила, как грянул карантин, не дав сформироваться хорошей привычке. Точнее, так — пока счет заболевшим коронавирусом в Москве шел на сотни, мы с вами аккуратно сортировали мусор и выносили — сначала «мокрый», потом тот, что отправится на переработку — «сухой». Теперь, когда эпидемия разогналась до по-настоящему опасных показателей, мы выносим два пакета одновременно или валим все в одну кучу, не до этого сейчас.

Вот и Роспотребнадзор не далее как сегодня выпустил рекомендацию — приостановить раздельный сбор, пока эпидемия не кончится. Мы с вами тут ни при чем — как передает «РИА Новости», «при сортировке смешанных бытовых отходов и их дальнейшей переработке повышается риск заражения сотрудников предприятий, занимающихся утилизацией мусора». И в том числе вторсырья — никто же не знает, болеете вы коронавирусной инфекцией, переболели или являетесь бессимптомным носителем. Иными словами, речь идет о том, чтобы сортировкой в ближайшие месяцы не занимался вообще никто — ни вы, ни сотрудники мусороперерабатывающих заводов.

Идея, может быть, и здравая, если не помнить, с чего именно Россия, а в частности Московская агломерация, задумалась о том, чтобы складывать отдельно органический мусор и вторсырье. Нет, дело не в Грете Тунберг (хотя слишком многое в этом мире начало происходить ровно так, как она хотела) — города Подмосковья, а затем и саму Москву начали атаковать целые облака свалочного газа. На время эпидемии у нас действительно есть заботы поважнее сортировки, но как бы после карантина у нас не прибавилось проблем. Тех самых, что были полтора-два года назад.

Фото: shutterstock.com