search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Росреестр предлагает вам самим выбрать название улицы, на которой вы живете

, 1 мин. на чтение
Росреестр предлагает вам самим выбрать название улицы, на которой вы живете

Вспомните эксперимент с переименованием аэропортов по всей России — как бы удивительно это ни звучало, его, судя по всему, признали удачным.

Как пишет «Коммерсантъ», Росреестр предлагает создать госкаталог географических названий в интернете. Инициатива сама по себе хорошая — странно, что такого до сих пор не существует. Как говорит глава ведомства Олег Скуфинский, отсутствие каталога усложняет работу картографов и приводит к разночтениям и искажению названий в документах.

А вместе с тем, уверены в Росреестре, хорошо бы разрешить нам самим выбирать варианты некоторых названий. Речь идет об улицах, городах, болотах, горах и реках — за варианты предлагают голосовать на общественных обсуждениях в интернете (где, как известно, вечно кто-то неправ).

Саму процедуру планируют прописать в законе «О наименованиях географических объектов» — его проект как раз обсуждали на заседании комиссии Общественной палаты по вопросам развития культуры. В качестве примера чиновники приводят спорный проект «Великие люди России» (напомним, в 2018-м мы все дружно выбирали названия для 45 российских аэропортов).

Список на голосование, конечно, немаленький, но и здесь есть свои исключения: почему-то из него предлагается исключить мосты, элементы транспортной инфраструктуры (кроме автодорог — их названия выбираем), «формы подводного рельефа» и другие морские объекты, объекты культурного наследия.

Что интересно, в Общественной палате законопроект столкнулся с критикой: вопросы вызывают, например, критерии и методики голосования, его ограничения (почему, например, хотят исключить объекты культурного наследия). Не до конца ясно, что делать с возможными экстремистскими названиями (и что вообще считать таковыми).

«Мы такого джинна выпускаем. Пример Москвы это подтверждает: на “Активном гражданине” утверждаются названия станций метро, совершенно выпадающие из исторической структуры города», — комментирует член межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц Татьяна Соколова. Вспомнить хотя бы переименование «Карамышевской» в «Народное Ополчение»: вариант «пусть решают специалисты» там был, но выбрали его единицы.

Как говорит глава комиссии Общественной палаты по развитию культуры Ирина Великанова, поправки к законопроекту собирают до сентября этого года, затем его направят в Госдуму.