search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Российские актеры начали акцию за освобождение своего коллеги Павла Устинова

, 1 мин. на чтение
Российские актеры начали акцию за освобождение своего коллеги Павла Устинова

Она построена в форме эстафеты — в ней уже приняли участие Елена Коренева, Александр Паль, Максим Галкин, Ирина Горбачева, Александр Молочников, Никита Ефремов и многие другие. Но будут акции и вне интернета.Если вы окажетесь сегодня в МХТ на спектакле «19.14», то не удивляйтесь, что вам придется задержаться после поклонов — режиссер Александр Молочников попросит у вас минуту времени, чтобы рассказать о своем коллеге Павле Устинове. Молодом актере, выпускнике Школы сценических искусств Константина Райкина, который вчера получил три с половиной года колонии строгого режима за то, что был схвачен во время протестной акции 3 августа и при задержании якобы вывихнул руку росгвардейцу. Вы могли видеть Павла в фильме Федора Бондарчука «Притяжение», а еще на видео задержания, из которого ясно, что молодой человек не сопротивлялся, а сотрудник Росгвардии и после активно действовал «вывихнутой» рукой. Судья Алексей Криворучко отказался приобщить видео к материалам дела.

Флешмоб в поддержку Устинова запустил актер Александр Паль. Он же придумал сделать это в форме «челленджа», или эстафеты: назвав процесс над актером произволом, Паль попросил выразить свое мнение и передать эстафету дальше Анну Чиповскую (она, кстати, также ученица Райкина), Никиту Ефремова и Александра Петрова. «Я поражен тем, как журналисты вступились за Ивана Голунова. Неужели мы, актеры, не можем так?» — спрашивает в своем обращении на фейсбуке Никита Ефремов. «Мы должны предпринять срочные, немедленные действия», — утверждает Елена Коренева. К акции присоединились Ирина Горбачева, Сергей Шнуров, Максим Галкин и даже Тина Канделаки.

Уже известно, что планируются и офлайн-акции, такие как забастовка (не бойтесь, без спектаклей вас никто не оставит, просто в театре вам устно или письменно сообщат о проведении в этот день акции), четвертый звонок перед началом спектаклей и обращения со сцены после поклонов. Всеми этими методами театральное сообщество уже пользовалось, защищая Кирилла Серебренникова и сотрудников проекта «Платформа» в рамках так называемого театрального дела — оно на днях просто развалилось прямо в суде, вернувшем дело в прокуратуру с формулировкой «для устранения неустранимых нарушений».

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС