, 2 мин. на чтение

Российские экономисты призвали к введению жесткого карантина, иначе «будет как в Италии»

, 2 мин. на чтение
Российские экономисты призвали к введению жесткого карантина, иначе «будет как в Италии»

Его, по мнению ученых, следовало бы объявить вместо нерабочей недели.

«Предоставление выходных без ограничения на передвижение и социальное общение будет воспринято гражданами как неожиданные каникулы — кто-то поедет на дачу, кто-то просто пойдет в парки и другие места массового скопления людей. Эта ошибка уже была допущена месяц назад в Италии», — говорится в обращении, которое подписали 15 российских экономистов, работающих по всему миру, среди которых Сергей Гуриев, Константин Сонин, Рубен Ениколопов и другие известные ученые. По их мнению, основой трагедии в Италии стало объявление мягкого карантина, после уровень общения только вырос. «Итальянцы наслаждались весенней погодой в барах, ресторанах и парках, посещали церковную службу, путешествовали по южным регионам. Когда две недели спустя Италия осознала свою ошибку и объявила жесткий карантин, было уже поздно», — говорится в их письме.

Они требуют введения жесткого карантина, то есть такого, при котором выходить на улицу можно только по крайней необходимости. Именно так они предлагают застраховать российскую систему здравоохранения от чрезмерных нагрузок, с которыми ей будет сложно справиться. Вместе с тем они предлагают обеспечить беспрепятственный импорт уже разработанных тестов, материалов, оборудования и лекарств, сняв контрсанкции, введенные после 2014 года. Этим, по их мнению, можно будет поддержать врачей, от которых, в том числе, зависит российская экономика.

Кроме того, специалисты призывают к поддержке малого и среднего бизнеса, а также обеспечению банков «ликвидностью», то есть средствами, любой ценой. И не только банков: «Правительство должно рассмотреть возможность существенных разовых выплат пенсионерам и малоимущим», — пишут экономисты. Необходимо уже сейчас разрабатывать стратегию по «возвращению к нормальности» после окончания карантина, пишут Гуриев и его коллеги.

Жесткий карантин ввели страны и победнее, чем Россия, например Аргентина, полагают авторы письма. «Скорее всего, рано или поздно принимать решительные меры все равно придется. Вопрос только в том, вводить карантин, когда в стране несколько сотен больных или когда счет идет на тысячи или десятки тысяч? — пишут экономисты. — Когда больницы будут переполнены, а места в моргах закончатся, властям все равно придется начать принимать жесткие меры. Лучше сделать это как можно раньше, чтобы сберечь жизни и здоровье наших сограждан».

Почему экономисты посвящают столько времени медицинским вопросам? Потому что боятся углубления кризиса в случае, если эпидемия примет катастрофические масштабы в Москве и в России. Жесткий карантин позволит быстро восстановить экономику после его отмены, зато при разрастании эпидемии кризис может стать глубоким.

Все, о чем пишут Сергей Гуриев и его коллеги, в первую очередь касается Москвы — она с большим отрывом лидирует по количеству зараженных: за последние сутки заболело 157 человек, в то время как в Подмосковье — 8, а, скажем, в Тульской области — 1. Правда, мэр Москвы, возглавляющий федеральную рабочую группу при Госсовете по вопросам эпидемии, далек от оптимизма в отношении российских регионов — по его словам, низкая статистика может быть связана с низким уровнем тестирования. А заполненные людьми улицы Москвы свидетельствуют, что вариант карантина неплохо бы рассмотреть, а российскому правительству — прислушаться к рекомендациям экспертов-соотечественников.

Фото: Сергей Ведяшкин/Агентство «Москва»

Читайте также