search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Российские смартфоны AYYA не продаются, даже несмотря на дефицит техники

, 1 мин. на чтение
Российские смартфоны AYYA не продаются, даже несмотря на дефицит техники

Похоже, люди далеко не всегда готовы к импортозамещению.

В начале марта депутат Госдумы Мария Бутина прорекламировала «отечественный смартфон» от «Ростеха» AYYA T1, который, по ее словам, должен полностью заменить продукцию Apple. Однако в магазинах этот телефон появился еще в октябре, и от российского там разве что сборка. Работает T1 на тайваньских процессорах Helio P70, выпускаемых компанией TSMC, которая в конце февраля прекратила поставки в Россию. В качестве операционной системы AYYA использует Android, однако в будущих моделях обещают перейти на российскую «Аврору». Процессор тоже со временем хотят заменить на российский (которого, впрочем, пока не существует — даже «Эльбрус» работает на компонентах, производимых TSMC). Основными преимуществами AYYA называют повышенную защиту персональных данных.

Тем не менее своего пользователя, несмотря на «мощную» рекламную кампанию, AYYA пока не нашли. Как выяснил «Коммерсантъ», даже на фоне сокращения поставок иностранных брендов за первые три месяца этого года было продано меньше 400 отечественных телефонов, причем чаще всего их покупали в Москве. Хотя в «Ростехе» утверждают, что уже продали всю первую партию и твердо намерены развивать свой продукт.

Собеседник «Коммерсанта» отметил, что телефон просто не предназначен для массового рынка: «Безопасность и конфиденциальность как сильные стороны смартфона не заменят пользователю доступ к популярным экосистемам и приложениям, и даже если AYYA T1 выходит на ОС Android 11, интеграция с Google-сервисами пока отрабатывается и с ней могут быть проблемы».

А представитель рынка отечественной электроники отметил, что полностью заменить ушедшие зарубежные компании российский телефон не сможет, однако у него «есть шанс на увеличение доли в отдельных сегментах».

Фото: rostec.ru

Подписаться: