, 2 мин. на чтение

Российское вино предлагают продавать до полуночи. Это хорошо или плохо?

, 2 мин. на чтение
Российское вино предлагают продавать до полуночи. Это хорошо или плохо?

С такой инициативой выступила Ассоциация компаний розничной торговли.

Что вы делаете, если хочется выпить, дома нет даже сидра, а на часах уже больше 23.00? Бежите в страшную микрорайонную продуктовку к знакомому продавцу за бутылкой коньяка или виски? Идете в местное кафе и берете бокал, стопку или шот (или открытую бутылку — так можно)? Специально для вас приготовили сюрприз — теперь российское вино можно будет купить до полуночи. Ассоциация компаний розничной торговли направила письма в Минфин, Госдуму и Совет Федерации с предложением внести поправки в законопроект «О виноградарстве и виноделии в России». Его приняли в первом чтении 19 ноября, пишут «Известия». И есть информация, что все эти ведомства вполне готовы одобрить соответствующие поправки.

Российские виноделы уже действительно научились делать неплохое вино, вполне способное конкурировать с марками других стран. Правда, донести эту новость до потребителей никак не получается, и, может быть, именно для этого отраслевая организация лоббирует этот закон? В результате с российским вином познакомятся самые страждущие любители ночного алкоголя.

А вам не кажется, что это какое-то удивительное лицемерие? Ведь ограничение на продажу алкоголя, а в Москве оно с 9.00 до 23.00, вводили для того, чтобы снизить уровень «пьяных» происшествий и преступности, и это начинание принесло свои плоды. Это знает любой, кто возвращается домой на метро около полуночи: это гораздо безопаснее, чем раньше. Меньше стала и алкоголизация людей — за счет меньшего количества возможностей купить вино или что покрепче. Но, видимо, человек, упившийся краснодарским или крымским вином, гораздо безопаснее того, кто принял на грудь слишком много французского каберне или испанской риохи…

Легко предположить, что следом потянутся и отечественные производители коньяка — ведь его тоже делают из винограда — с вопросом, чем они хуже и почему бы не сделать преференции и для них тоже. Если разрешат продавать и коньяк, резонные вопросы возникнут и у производителей водки. Не говоря уже о бесчисленных производителях крафтовых напитков, которые будут просто плакать в углу — «малышей» никто поддерживать даже не думает, хотя многие из них занимаются производством сидров, пива и наливок скорее ради удовольствия, чем ради денег. А на ночных улицах тем временем количество пьяных будет увеличиваться, но если интересы отечественного виноградарства требуют, то почему бы не потерпеть?

В принципе, отличная идея, можно распространить ее и на другие сферы. Например, устраивать «ночи отечественного производителя» и принудительно убирать с полок все продукты нероссийских марок — заодно увидим реальный масштаб импортозамещения и оценим успехи отечественного сельского хозяйства. Дальше — больше. Например, на международных автотрассах, а потом и на всех городских дорогах выписывать штрафы поменьше за нарушения на автомобилях отечественного производства, а другие, побольше — если у вас иномарка (правда, придется учитывать отверточную сборку — многие зарубежные производители собирают свои автомобили в России).

На этом фоне может вообще заглохнуть робкий голос Министерства сельского хозяйства, в которое входит и то самое виноградарство — там в ответ на инициативу предложили в первую очередь сделать в винных магазинах и супермаркетах отдельные зоны для российского вина и больше вложиться в информирование потребителей. Равная конкуренция на полках, предоставление налоговых и денежных преференций и льгот производителям и продавцам отечественных продуктов? Нет, не слышали.

Фото: shutterstock.com