search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Россия ждет извинений: в Госдуме рассказали, в каком случае разблокируют Facebook и Instagram

, 1 мин. на чтение
Россия ждет извинений: в Госдуме рассказали, в каком случае разблокируют Facebook и Instagram

Компания Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, уже во второй раз поменяла условия для публикации «призывов к насилию», с которых все и началось.

Коротко напомним, как все было. В конце февраля Facebook отключил российским государственным медиа рекламу и монетизацию, а также стал «пессимизировать» их публикации в ленте новостей, чтобы их видело меньшее количество пользователей. 11 марта информагентство Reuters сообщило, что Meta в контексте событий на Украине разрешит пользователям в некоторых странах призывать к насилию против россиян и российских солдат, а также президентов России и Белоруссии. Реакцией на эти шаги стала блокировка Facebook и Instagram (с 14 марта) на территории России и требование Генпрокуратуры признать Meta экстремистской организацией.

Сегодня зампред комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин объяснил, в каком случае возможна разблокировка соцсетей. Meta должна «отменить ограничения, связанные с блокировкой российских медиа», вернуться к «нейтральности» и «объективности», а в качестве «бонуса» извиниться перед россиянами.

«От Meta мы ждем официальной позиции, а не половинчатых решений. Мы не будем принимать во внимание попытку усидеть на двух стульях, это не пройдет. <… > Немножко беременной быть не получится», — заявил депутат.

Говоря о «половинчатости» решений, Горелкин, скорее всего, имеет в виду несколько заявлений, которые сделала компания за последние дни. 11 марта вице-президент Meta по глобальным вопросам Ник Клэгг уточнил, что «высказывать гнев» в адрес российских военных можно только пользователям Украины (а не пользователям из «некоторых стран»), а сегодня добавил, что компания решила «сузить рамки директив» и запретить призывы к смерти глав государств.

По вопросу также высказался сенатор Андрей Клишас. Он сказал, что для того, чтобы соцсети разблокировали, Meta должна пересмотреть правила модерации. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже заявил, что компания «заигралась с правилами и манипулированием», так что ее работа в России в будущем «маловероятна».

Фото: shutterstock.com

Подписаться: