search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Россию могут отключить от систем Visa и Mastercard

, 1 мин. на чтение
Россию могут отключить от систем Visa и Mastercard

Судя по всему, нас постепенно начинают готовить к такому варианту развития событий.

Совсем недавно по этому поводу высказался министр иностранных дел Сергей Лавров. Он заявил, что нам нужно перейти на национальные или альтернативные доллару валюты и сказать решительное «нет» платежным системам, которые контролирует Запад.

В своей речи Лавров использовал фразу «следует предпринять шаги», но Россия, уточнил он, и без того вопросом «активно занимается» — в этом заинтересованы в том числе и иностранные партнеры, говорит министр.

В Кремле с позицией МИДа согласны. Сегодня Дмитрия Пескова спросили о возможном отключении страны от систем Visa и Mastercard, на что он ответил, что «исключать нельзя ничего», потому что Запад настроен враждебно. «Ограничения проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс», — сказал пресс-секретарь президента.

При этом Песков отметил, что российский аналог — платежная система «Мир» уже достаточно окрепла: по его словам, уже есть страны, в которых ей можно пользоваться, а со временем она, без сомнения, будет распространена по всему миру.

Пока в отключение верится слабо, но во многое другое мы тоже верили с трудом, а оно произошло, хотя бы недавнее замедление работы твиттера. Впрочем, пока риторика такая, что если отключение произойдет, то не по инициативе России — мы лишь готовимся к худшему.

Фото: shutterstock.com