, 1 мин. на чтение

Росстат сообщил о том, что в декабре некоторые продукты подешевели

, 1 мин. на чтение
Росстат сообщил о том, что в декабре некоторые продукты подешевели

А другие точно подорожают — правда, об этом ведомство умолчало.

Наши отцы и деды часто вспоминают снижения цен, которые происходили в позднесталинское время. О них объявляли по радио — самому современному на тот момент средству массовой информации. И вот снова — жить стало лучше, жить стало веселее. Российское статистическое ведомство сообщило, что в декабре по ряду продуктов динамика цен в Москве пошла вниз. Среди них есть, что называется, продукты на любителя, например черный перец, шампанское, натуральный мед или живая и охлажденная рыба. А есть и жизненно важные, например свинина, курятина и рис. И пусть подешевение было около 1%, тенденцию Росстат отмечает вполне стойкую.

Это плохая новость. Да простят нас читатели за вульгарный экономический анализ — в условиях рыночной экономики хорошей новостью является увеличение доходов населения, позволяющее компенсировать увеличение цены, если оно происходит. А когда цены едут вниз, все — от производителей до поставщиков и перевозчиков — начинают получать меньше денег. Снижаются цены обычно либо на сезонные продукты (и в плодоносный сезон), либо на то, что надо срочно распродать, чтобы освободить забитые склады. К тому же в рыночной экономике в отличие от плановой еще наблюдается такое явление, как инфляция. И если цены не индексируются, а идут в другую сторону, то это отнюдь не свидетельство здоровья экономики.

Росстат выпустил эту новость вслед за появлением другой, к которой статистическое ведомство не имело отношения — как сообщило радио «Коммерсантъ FM», в этом году из-за неурожая ржи, скорее всего, подорожает хлеб, самый чувствительный продукт для всех категорий населения. Перебить плохую новость хорошей — эта технология существует ровно столько, сколько существует журналистика. Росстат в этом смысле даст сто очков вперед любому — так, в начале прошлого года ведомство перешло с месячных отчетов об уровне доходов населения на поквартальные, и наметившееся обеднение населения стало не таким заметным.

Фото: shutterstock.com