, 1 мин. на чтение

Росстат утверждает, что за прошлый год средняя зарплата москвичей выросла на 12%

, 1 мин. на чтение
Росстат утверждает, что за прошлый год средняя зарплата москвичей выросла на 12%

По мнению ведомства, в конце 2019 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в Москве составляла 89,129 тыс. рублей, а это почти на 10 тыс. больше, чем за аналогичный период 2018 года (79,151 тыс. рублей), цитирует издание News.ru исследование Росстата.

Любопытно, что как раз недавно — в декабре — сервис поиска работы HeadHunter провел опрос среди своих клиентов-работодателей и выяснил, что в 2020 году те собираются поднять зарплату своим подчиненным еще на 7–10%. Причем якобы такое желание возникает у подавляющего большинства: пересмотреть размер оплаты труда планируют около 80% компаний с российским капиталом и примерно 90% — с иностранным, согласно результатам исследования, цитирует News.ru.

Сложно сказать, как получаются такие данные. Едва ли хотя бы 50% москвичей могут похвастаться постоянно растущей заработной платой. Как правило, работодатели считают, что и так платят достаточно, а на рынке труда с такой конкуренцией, как в Москве, легко найти замену любому.

В свою очередь портал Superjob в декабрьском исследовании выяснил, что 40% компаний не планируют в ближайший период повышать или индексировать зарплаты.

А «Работа.ру» посчитала, что 75% вообще не планируют повышать зарплаты своим сотрудникам.

Поэтому, в принципе, нет ничего удивительного в том, что сейчас впервые с 2015 года упали продажи одежды и обуви. Вряд ли ведь это произошло из-за потепления климата, если смотреть правде в глаза.

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»