search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Ровно 100 лет назад на Шаболовке заработала 160-метровая Шуховская башня

, 2 мин. на чтение
Ровно 100 лет назад на Шаболовке заработала 160-метровая Шуховская башня

Плетеная крестьянская корзина с купольным сводом отличается удивительной прочностью. Этот факт в 1890-х натолкнул инженера Владимира Шухова на идею использовать сетчатые гиперболоидные конструкции в строительстве.

Он разработал принцип сбора прямых металлических балок в искривленную гиперболоидную форму. Такая конструкция отличается относительной легкостью, простотой сборки и колоссальной устойчивостью.

Свою первую башню (водонапорную) Шухов построил для Нижегородской промышленной выставки 1896 года. После выставки он запатентовал свой «гиперболоид» и продал лицензию фирме Бари, которая за несколько лет заставила такими же водонапорными башнями всю Россию. Многие из них работали вплоть до 1950-х.

Идея Шухова оказалась поразительно эффективна. Его конструкции были легче и прочнее работ самого Эйфеля. Гиперболические конструкции использовали в своих проектах и Гауди, и Ле Корбюзье.

Идея Шуховской башни на Шаболовке принадлежала не Шухову, а Ленину, который летом 1919 года потребовал «в чрезвычайно срочном порядке» построить в Москве мощную радиостанцию. Конкурс на строительство башни для радиопередатчика выиграла «Строительная контора» Шухова. Работы начались уже в августе. Проектная документация, закладка фундамента…  Однако все упиралось в отсутствие железа. Шухов экономил как мог. От первоначального проекта башни высотой 350 метров и весом 2200 тонн отказались. Сошлись на высоте 148,5 метра. Башня оказалась в два раза ниже Эйфелевой. Зато весила она всего 240 тонн (парижский шедевр Эйфеля — 7300 тонн).

За строительством башни следила вся страна. Воспевать ее начали задолго до завершения работ.

Наше гордое Творенье
Выше хмурых облаков,
Знак — Свободы, Единенья, —
Башня Радостных Веков…

Эти стихи появились в петербургской газете «Пламя» еще в 1919 году.

Собирали башню без лесов секционным способом с помощью лебедок. Каждую следующую из шести секций собирали на земле внутри первой самой большой, потом на лебедках поднимали вверх. Говорят, что зрелище как по волшебству возникающей на фоне неба новой секции было незабываемым. При подъеме четвертой секции произошла авария. Металлическая конструкция сорвалась и упала, погибли люди и повредились две следующие секции, которые собирались внизу. Уже зимой 1922 года, незадолго до сдачи башни, случилась еще одна авария: трое рабочих сорвались с обледеневших конструкций и погибли. Шухов был приговорен к расстрелу, но после завершения работ приговор отменили.

19 марта 1922 года с вершины Шуховской башни началась первая трансляция Московской радиотелеграфной станции. В эфире пела Надежда Обухова. На тот момент на башне стояли самые мощные передатчики в мире. С 1937 года она стала телевизионной и служила вплоть до открытия Останкинской в 1967 году.

Шуховская башня давно признана объектом Всемирного наследия. При этом она никогда не ремонтировалась. Последние 10 лет постоянно идет речь о ее аварийном состоянии. В 2014-м чиновники из Минсвязи предложили башню демонтировать и пересобрать в другом месте. В ответ на это взвыла вся Москва. Башню отстояли, приняв промежуточное решение: внутри была установлена поддерживающая конструкция. Проект реставрации шуховского шедевра не реализован до сих пор.

Фото: Александр Родченко

Подписаться: