search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Ровно 105 лет назад был официально утвержден перевод столицы из Петрограда в Москву

, 3 мин. на чтение
Ровно 105 лет назад был официально утвержден перевод столицы из Петрограда в Москву

Вообще-то столица переезжала из Москвы в Питер и обратно аж трижды. Сначала Петр I в 1712 году перенес столицу в только что родившийся Петербург. Потом в 1727 году Петр II перенес ее в Москву. Но уже спустя шесть лет следующая императрица Анна Иоанновна вернула двор в Петербург, где он и пребывал до начала революции в 1917-м.

Однако в 1917 году у столицы начались серьезные проблемы. Как только большевики пришли к власти, все госучреждения были парализованы дружным бойкотом служащих. В январе 1918-го бойкот удалось снять, но это не сильно улучшало ситуацию. Еще Временное правительство одобрило независимость Финляндии. Это означало, что новая граница проходит всего в 35 км от столицы. Город оказался не только приграничным, но и прифронтовым. Распавшиеся фронты Первой мировой войны исправно снабжали Петроград огромным количеством дезертиров из числа солдат и матросов. Это тут же превратило Петроград в столицу криминала всех мастей.

Среди послереволюционного хаоса отлично себя чувствовали и шпионы всех иностранных разведок, у которых в городе давно существовали налаженные агентурные сети. «Мне было совершенно ясно, — писал комендант Смольного и управделами Совнаркома Владимир Бонч-Бруевич, — что окраинный Петроград ни в коем случае не мог быть надежной столицей того бурного времени. Разведывательные сведения, стекавшиеся в 75-ю комнату, где по назначению Петроградского Революционного Совета я был председателем, ясно говорили, что устремления множества шпионов, интернациональных авантюристов и белогвардейцев всецело были направлены на прежнюю царскую столицу, и что здесь жить новому правительству становилось все опасней».

Собственно говоря, идею перенести столицу в Москву высказывало еще Временное правительство в начале октября 1917 года. Тогда большевики заявили: «Переезд в Москву означал бы дезертирство с ответственного боевого поста». А Троцкий обвинил Керенского в намерении «сдать красный Питер немцам». Большевики на всех углах обещали немедленно решить все трудности со снабжением и снять угрозу анархии, как только власть перейдет к ним. Но взятие Зимнего ничего не гарантировало. С приходом большевиков в Петрограде начался откровенный голод. Система железных дорог России была устроена так, что ее транспортным сердцем была Москва, а не Петроград. Доставка продовольствия в столицу превратилась в кошмар. Норма бесплатного пайка сократилась до 120 г хлеба в день. В каждом дворе зрели заговоры и бунты. Последней каплей стало наступление немцев. Зимой 1918 года переговоры о мире в Бресте зашли в тупик, и 24 февраля германская армия заняла Псков.

Уже 26 февраля Совнарком с подачи Ленина принял секретное решение о переносе столицы в Москву. Все организационные хлопоты, в том числе и обеспечение полной секретности, выпали на долю Бонч-Бруевича. Как он позже признавался, у него на руках было множество данных о том, что противники Советов используют переезд для уничтожения верхушки большевистского руководства. Вместе с комиссаром Николаевской железной дороги Бонч-Бруевич разработал секретный план, детали которого не были известны даже Ленину: «Обсудив положение вещей, товарищ предложил мне остановиться на Цветочной Площадке соединительных путей, примыкавших к Николаевской железной дороге и находящихся за Московской заставой. Площадка эта была совершенно заброшена, находилась в пустынном месте пригородных путей. Мы сразу решили накопить здесь постепенно вагоны, потом сразу, когда потребуется, сформировать поезд и выехать без огней, пока не достигнем главных путей. Всю бригаду, начиная с машиниста, исподволь мы подбирали так, что в конце концов вполне могли на нее положиться и надеяться».

В 10 часов вечера 10 марта 1918 года с этой Цветочной площадки вышел поезд №4001, в котором ехали члены Совнаркома. Шторы на окнах были задернуты, а электричество отключено. Свет включили, только когда поезд вышел на основной путь в Москву. «Мы прибыли в Москву только 11 марта вечером, часов в восемь, — вспоминал Бонч-Бруевич. — Нас встретили члены Московского Совета и сейчас же развезли по намеченным местам. Владимиру Ильичу было временно отведено помещение в гостинице “Националь”, ныне “первый дом Совета”, где временно поселился и я».

Поначалу все члены Совнаркома и высшие госучреждения разместились в Кремле. В Москву же спешно стали перебираться и иностранные представительства, которым в пользование выдавались особняки, уже подготовленные для этого ВЧК. Вскоре по особнякам разъехались и наркоматы. А уже 16 марта IV съезд Советов официально утвердил переезд столицы в Москву. Резолюция съезда гласила: «В условиях того кризиса, который переживает сейчас русская революция, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Социалистической Федеративной Советской Республики временно переносится из Петрограда в Москву».

Перенос столицы был временной мерой. Но, как показала практика, народ воспринял отъезд из порфироносного Петрограда в домашнюю и уютную Москву как символическое прощание с Российской империей. Уже в 1922 году именно Москва, а не Питер, была официально объявлена столицей нового государственного образования — СССР.

Идеи разгрузить перенаселенную Москву и перенести столицу куда-нибудь еще обсуждаются больше 30 лет. Еще в 1991-м вице-президент Александр Руцкой предлагал перенести столицу в Новосибирск, чтобы перехватить инвестиционный поток в Китай. В 2009 году Олег Дерипаска выдвинул идею перенести столицу в Екатеринбург или Новосибирск, «чтобы бороться с коррупцией». В 2014-м Сергей Шойгу на встрече с учеными Сибирского отделения РАН предложил построить в Сибири три-пять новых научно-промышленных центров и перенести столицу в один из них. Недостатком Москвы считается не только перенаселенность, но и короткое подлетное время атомной бомбы, коррупция и сверхконцентрация налогов. Конец всем подобным планам неизменно кладет Сергей Собянин, напоминая, что только на транспортировку чиновников из Москвы в Сибирь уйдет «триллион-другой».

Подписаться: