search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Ровно 220 лет назад приняла первых пациентов будущая Первая градская больница

, 2 мин. на чтение
Ровно 220 лет назад приняла первых пациентов будущая Первая градская больница

И москвичи, и жители великого российского Замкадья отлично знают этот адрес — Ленинский проспект, 8. Там расположена знаменитая Первая градская больница Москвы.

Ее история началась в 1751 году, когда князь Дмитрий Михайлович Голицын женился по большой любви на Екатерине-Смарагде Кантемир, дочке молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Счастье молодых продлилось десять лет. После кончины любимой супруги в 1761-м безутешный князь отправился посланником в Вену, где прослыл покровителем искусств и широким благотворителем. Именно у него в доме сразу после смерти мужа поселилась вдова Моцарта Констанция с двумя детьми. Сам Голицын скончался в 1793-м.

В память о дорогой супруге, тоже отличавшейся добротой и покровительствовавшей акушерскому делу в России, князь завещал построить на свои средства больницу для бедных. Его двоюродные братья Александр и Михаил Голицыны получили от покойного брата «920 600 рублей и свою картинную галерею со многими домашними вещами». Добавив к этому собственные средства, братья принялись строить «учреждение Богу угодное и людям полезное». Тогда благотворительность считалась не просто подаянием, а способом оставить о себе добрую память потомкам. Поэтому никто не скупился. Больницу возвели по роскошному проекту Матвея Казакова.

Голицынская больница стала третьей после Павловской (сейчас ГКБ №4) и Екатерининской (сейчас МОНИКИ) больниц Москвы. Она открылась 22 июля 1802 года. Тогда в ней было 50 коек, но уже через три года она могла принять 100 больных. На излечение принимались бесплатно «и русские, и иностранцы, всякого пола, звания, вероисповедания и национальности», кроме крепостных. В 1810 году при больнице открылась еще и бесплатная картинная галерея, куда поместили собрания братьев Голицыных.

Впрочем, все это было лишь началом большой истории. Спустя два десятилетия другой Голицын, Дмитрий Владимирович, служивший московским генерал-губернатором, стал невольным свидетелем тяжелой сцены. Осматривая строительную площадку Большого театра на Театральной площади, он заметил, что возле телеги, крытой рогожей, толпится народ. Оказалось, что только что на этой самой телеге умер какой-то городской бедняк, которого не взяли ни в одну больницу. Голицына эта сцена потрясла.

Уже в 1828 году с разрешения императора он выкупил на городские средства поместье Анны Орловой неподалеку от Голицынской больницы. На сей раз проект поручили другому архитектурному гению — Осипу Бове. В 1833-м больница приняла первых больных и получила название Первой градской, так как стала первым подобным заведением, построенным в столице на государственные средства. И снова: «Все бедные и неимущие обоего пола принимаемы и лечены будут безденежно, кроме достаток имеющих».

Но и это еще не конец истории. В 1866 году на том же берегу Москвы-реки в зданиях бывшей суконной фабрики оборудовали больницу для тифозных больных, логично назвав ее Второй градской. Все три больницы, стоявшие по соседству, постоянно росли. К ним пристраивались новые корпуса, открывались новые отделения. В 1919 году Голицынская больница слилась с Первой градской. В 1959-м к ней же присоединилась и Вторая градская. Теперь это один из самых крупных клинических центров Европы, официально именуемый городской клинической больницей №1, или Первой градской больницей имени Николая Пирогова.

Подписаться: