search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Ровно 30 лет назад был упразднен КГБ (он же ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МВД и МГБ)

, 2 мин. на чтение
Ровно 30 лет назад был упразднен КГБ (он же ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МВД и МГБ)

После постановления Госсовета СССР от 23 октября 1991 года были сформированы две новые службы — разведка и контрразведка, как во многих других странах.

История КГБ началась 7 (20) декабря 1917 года. В тот день под руководством Феликса Дзержинского была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). По словам Ленина, она стала «разящим орудием» против контрреволюции. ВЧК была наделена широчайшим кругом полномочий: борьба с контрреволюцией, разведка, контрразведка, политический сыск и ликвидация беспризорности.

Уже с февраля 1918 года ВЧК получила право расстреливать подозреваемых на месте, что фактически вывело ее из-под власти закона. Уже в 1922 году ВЧК переформировали в Государственное политическое управление (ГПУ), к чьим обязанностям добавились охрана железных дорог и борьба с контрабандой. Созданный Дзержинским механизм оказался так эффективен, что его функции постоянно расширялись. С 1924 года в ведение ГПУ вошли милиция и уголовный розыск.

В 1934 году был создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), и его функции были снова расширены. В зону ответственности НКВД входил не только политический сыск, но и тюрьмы, внешняя разведка, охрана границ, контрразведка и даже регулирование дорожного движения. В 1937 году были созданы печально знаменитые «тройки» НКВД, имевшие право массово выносить приговоры на основании минимума протоколов.

В 1943-м из НКВД был выделен Народный комиссариат госбезопасности (НКГБ), который занимался разведывательно-диверсионной работой и «ликвидацией антисоветских элементов» на территории СССР и Восточной Европы. Спустя три года все комиссариаты были переименованы в министерства, а МГБ (Министерство государственной безопасности) возглавил Виктор Абакумов, который начал постепенно переводить функции МВД в свое ведомство. После смерти Сталина и разоблачения Берии в 1954-м был создан Комитет госбезопасности (КГБ), сохранивший огромные полномочия, но потерявший статус министерства. Так партия пыталась отмежеваться от перспективы появления нового Берии. Начало десталинизации ознаменовалось сокращением численности органов на 52%. К 1970-м годам методы работы КГБ уже ничем не напоминали методы ВЧК и НКВД. На месте не расстреливали и без суда не сажали. Использовали психологическое давление, высылку за 101-й километр и за границу.

Сразу после августовского путча главой КГБ был назначен либерально настроенный генерал-лейтенант Вадим Бакатин. Его миссией, по словам Бориса Ельцина, стала «задача разрушить эту страшную систему подавления, которая сохранялась еще со сталинских времен». Первым замом Бакатина стал академик-востоковед Евгений Примаков — единственный гражданский на этой должности. Именно Бакатин и Примаков принимали ключевые решения по части упразднения и переформирования КГБ.

23 октября 1991 года конфигурация будущих служб нацбезопасности определилась. КГБ распался на три ведомства — Центральную службу разведки (ЦСР), Межреспубликанскую службу безопасности (МСБ) и Комитет по охране государственной границы СССР. ЦСР просуществовала всего несколько недель, до 8 декабря 1991 года, когда она была переименована в Службу внешней разведки. В этом качестве она существует до сих пор.

Межреспубликанская служба безопасности начала с того, что бездействовала в момент подписания Беловежских соглашений, хотя в соответствии с законом «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР» (принят еще в апреле 1990 года) МСБ должна была пресечь действия главы РФ Ельцина. Потом служба пережила чехарду с переименованиями и переподчинениями. В итоге в декабре 1993 года МСБ превратилась в Федеральную службу контрразведки РФ, которую вскоре переименовали в Федеральную службу безопасности РФ.

Фото: goskatalog.ru/pastvu.com