search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

Ровно 30 лет назад Ельцин подписал пакет из 10 указов о переходе России к рыночной экономике

, , 2 мин. на чтение
Ровно 30 лет назад Ельцин подписал пакет из 10 указов о переходе России к рыночной экономике

К осени 1991 года экономика Советского Союза, который формально еще не был отменен, но фактически уже не существовал, была на грани полного краха.

Вся денежная масса страны была обеспечена реальным товаром только на треть, лежавшие на сберкнижках граждан страны 200 млрд рублей деньгами, в сущности, не являлись. Страна реально, а не метафорически стояла на пороге голода. 55% семей уже жили за чертой бедности. Ни либерализация оптовых цен, проведенная Горбачевым в 1990 году, ни Павловская реформа зимы 1991 года не могли восстановить чудовищный дисбаланс денежной и товарной масс.

В сентябре прошел V Съезд народных депутатов. На одном из первых заседаний Борис Ельцин обратился к присутствующим с судьбоносной речью: «Я обращаюсь к вам в один из самых критических моментов российской истории. Именно сейчас определяется, какой будет Россия, да и страна в целом, в последующие годы и десятилетия, как будут жить нынешнее и другие поколения россиян. Обращаюсь с решимостью безоговорочно встать на путь глубоких реформ и за поддержкой в этой решимости всех слоев населения. Настало время принять главное решение и начать действовать». Ельцин предложил проголосовать за программу реформ, фактически ломавших всю предыдущую советскую модель экономики: свобода торговли, приватизация, либерализация цен и зарплат. Ощущая безвыходность ситуации, 878 депутатов проголосовали за, против высказались только 16 участников съезда.

Это решение развязало Ельцину руки. Уже 6–8 ноября было создано «правительство реформ», в которое вошли Егор Гайдар, Александр Шохин и Анатолий Чубайс. Кроме того, при правительстве действовал институт советников, который неформально возглавил американский либеральный экономист Джеффри Сакс. Ельцин и его команда избрали жестко монетаристский курс, предполагавший резкое повышение налогообложения и сокращение социальных программ. Впрочем, о реальном содержании программы население не имело ни малейшего понятия. Проект экономических реформ так и не был опубликован и никогда открыто не обсуждался. Граждане умиравшего СССР представляли себе, что переход к рынку будет осуществлен постепенным ростом частного сектора и производства товаров при сохранении социальных гарантий. «Ни к какому капитализму страна не идет», — заявлял Ельцин. Однако в реальности дела обстояли совсем не так.

15 ноября 1991 года был подписан первый пакет мер, ориентированных на переход к рыночной экономике. Все 10 указов содержали довольно общие слова: приватизация, свобода предпринимательства, улучшение работы торговой сферы. Никто и не думал, что за этими словами стоит инфляция 2600% — именно такой она была в конце 1992 года. Первый экономический рост в стране был отмечен только в 1997 году.

Спустя 7 лет после начала реформ Джеффри Сакс дал такую оценку действиям «правительства реформ»: «Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства — служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Фото: Дмитрий Донской/МИА «Россия сегодня»