search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Ровно 30 лет назад легендарный концерт «Монстры рока» превратился в «Тушинское побоище»

, 2 мин. на чтение
Ровно 30 лет назад легендарный концерт «Монстры рока» превратился в «Тушинское побоище»

После только что миновавшего августа 1991 года страна дышала новым для себя воздухом свободы, который с непривычки отдавал духом вольницы.

Любопытствующий Запад быстро сообразил, что Россия снова открывает свой революционный театр, и поспешил на представление. За место на российской сцене в конце августа началась реальная конкуренция. Поначалу планировалось провести концерт с участием Ринго Старра, Боба Дилана и прочих любимцев среднего класса. Однако металлисты с идеей «отпраздновать победу демократии над империей зла» оказались убедительнее. Концерт в Москве спешно включили в турне фестиваля Monsters of Rock. В столицу уходящего в небытие СССР ехали AC/DC, Metallica, Pantera и The Black Crowes.

Местом действия выбрали Тушинский аэродром и объявили бесплатный вход. В Москву рванули ценители тяжелого рока со всей страны. В то время услышать живую «Металлику» казалось чем-то невероятным. Места на взлетном поле начали занимать днем 27 сентября. На входе никто не контролировал наличие алкоголя.

К началу концерта на поле в Тушино собрались, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн человек. Если прибавить к этому безумные децибелы и драйв полупьяной толпы, можно хорошо представить себе обстановку на поле. Это был праздник, способный испугать любого постороннего. Роль посторонних в тот день выполняли несколько тысяч (по разным данным, от 11 тыс. до 25 тыс.) милиционеров и военнослужащих разных родов войск, обеспечивающих порядок во время концерта. Охрана стояла цепью и совершала непонятные зрителям маневры, например строем отправлялась в туалет. По общему мнению, если бы не охранники, концерт прошел бы вполне мирно. Но солдаты спутали все карты. Кто начал первый, уже никто не вспомнит. Толпу стали теснить, размахивая дубинками. В охрану полетели бутылки.

В итоге 51 человек попал в больницы, около сотни обратились в медпункты, столько же оказались в вытрезвителях. Еще 50 были задержаны с холодным оружием и наркотиками. У одного зрителя обнаружился огнестрел. Ходили слухи и о погибших, но официальные данные смертей не подтвердили.

«В общем, все то же самое, что и в Штатах, — не без доли разочарования прокомментировал увиденное Берт Кляйнман из американской радиокомпании Westwood One и добавил: — У нас только пьют меньше и охраняют концерты профессионалы».

И все же этот концерт стал событием. «Монстры рока» не подвели и исполняли только хиты. Звук, спецэффекты и грандиозный салют в конце удались на славу. С тех пор концертов такого масштаба в Москве не было. За 30 лет мы прошли большой путь, предпочтя вольности безопасность. А если учесть, что билеты на все следующие концерты «Металлики» и AC/DC в России стоили как хороший смартфон, то нельзя не согласиться — свидетелям «Тушинского побоища» действительно есть что вспомнить.

Фото: Александр Поляков/МИА «Россия сегодня»