search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Ровно 65 лет назад началось строительство хрущевок

, 2 мин. на чтение
Ровно 65 лет назад началось строительство хрущевок

Великая Отечественная война, уничтожившая 70 млн кв. метров жилья, оставила после себя катастрофу жилого фонда СССР.

Массовое строительство началось сразу же после победы. Уже к 1952 году в городах сдали больше 78 млн жилых «квадратов» и фактически восстановили все потери.

Но ситуацию это не спасло. Кризис жилья накладывался на бурный рост городов. Если в 1917 году в городах жило всего 17% населения страны, то в 1956-м — уже около 50%. Знаменитый сталинский ампир предполагал, что жилье советского человека должно быть красивым и удобным. Это, конечно, было хорошо, но при сталинских Строительных нормах и правилах (СНиП) одно здание строили годами за суммы, на которые можно было возвести небольшой город. Хрущев начал с того, что в 1955 году решительно «устранил излишества» в архитектуре.

Для строительной отрасли это было равносильно революции. С 1930-х годов архитекторы СССР были частью идеологического проекта построения нового общества и упражнялись в величии зданий. Это делало советскую архитектуру уникальной и напрочь выбивало ее из мировых трендов на функциональность и простоту. После хрущевских деклараций пришлось стричь идеологически правильные снопы и убирать колхозниц с карнизов. Примерно тогда же вся отрасль была переориентирована с кирпича и железобетонных панелей на стальные рамы, которые заливали бетоном. А 31 июля 1957 года была принята новая стратегия жилищного строительства, чьим лозунгом стало «проще, дешевле, быстрее, доступнее».

Первая панельная хрущевка была построена в Москве в том же году по адресу ул. Гримау, 16. Это те самые Новые Черемушки на Юго-Западе столицы, которые потом появятся чуть ли не во всех городах СССР. Там был построен экспериментальный 9-й квартал, где впервые применили новые индустриальные технологии. Никаких излишеств, кроме плитки на фасаде, уже не было. Все метражи были сокращены до минимума. Пропаганда того времени увлекательно рассказывала, что в старых домах для приготовления борща хозяйка должна пройти 500 шагов, а в новых она до всего необходимого легко дотянется рукой. В переводе на язык СНиПов это значило, что площадь кухни составляла 5 кв. метров. Общая площадь двухкомнатной квартиры — 44,4 кв. метров. Потолки упали с 3 метров до 2,5 метра. Поначалу хрущевки проектировали на четыре этажа, но потом остановились на пяти. Строить выше запретили врачи — ведь лифтов, как и мусоропроводов, в домах тоже не было. Из-за скудости декора архитекторы изощрялись в обустройстве кварталов. Так, перед первой в СССР хрущевкой на Гримау был устроен скромный, но элегантный фонтан, который работает и сейчас.

Строительные технологии были настолько усовершенствованы, что один дом собирался всего за 12 дней. Еще две недели уходило на внутреннюю отделку. Если учесть, что больше 60% тогдашних горожан ютились в коммуналках, можно представить, с каким восторгом они въезжали в отдельные квартиры. Люди в прямом смысле целовали стены хрущевок.

В итоге строители добились небывалой эффективности. Стоимость жилых метров сократилась на 30 и более процентов. Радикально изменились все градостроительные стратегии. По примеру Запада в СССР стали просчитывать время шаговой доступности всех социально необходимых объектов и напрямую моделировать жизнь микрорайонов. Город уже не воспринимался местом жизни элиты. Теперь он стал общим для всех. Строительная реформа Хрущева буквально переродила СССР. После 1956 года страна стала мировым лидером по темпам строительства. Только за семь лет, с 1956 по 1963 год, жилищный фонд в СССР вырос вдвое. Каждая четвертая семья получила отдельную квартиру.

А дом №16 на улице Гримау стоит до сих пор. Выглядит он просто, но очень уютно.

Фото: pastvu.com

Текст: Ольга Андреева

Подписаться: