search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Ровно 75 лет назад была образована Академия художеств СССР с базой в Москве

, 2 мин. на чтение
Ровно 75 лет назад была образована Академия художеств СССР с базой в Москве

Вообще-то Академия художеств в России организация весьма почтенная. Она была основана в Петербурге еще в 1757 году при императрице Елизавете Петровне. Вдохновили на это матушку-императрицу Михайло Ломоносов и граф Иван Шувалов.

Почти сразу же при академии открылось Воспитательное училище, куда принимали детей 5–6 лет. Учили там 9 лет, а отличников отправляли за казенный кошт совершенствоваться за границу. Об уровне преподавания говорят имена первых выпускников — среди них были художник Федор Рокотов и архитектор Василий Баженов. Постепенно статус академии повышался, и к концу XIX века она уже уверенно руководила всеми сторонами художественной жизни страны.

Воспитательное училище преобразовалось в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры. Там преподавали звезды: Репин, Маковский, Куинджи и Шишкин. Музей академии в 1895 году превратился в Русский музей императора Александра III.

По несчастливой случайности академия оказалась передана в ведение Министерства императорского двора. Когда в 1918 году большевики ожидаемо отменили это министерство, отмененной оказалась и академия. Впрочем, училище продолжало существовать, а в 1922-м было объединено с Центральным училищем технического рисования барона Штиглица и стало называться Петроградским ВХУТЕМАСом, потом Высшим художественно-техническим институтом (ВХУТЕИН). Жизнь у студентов была нелегкой. В мастерских не было электричества, а часто и отопления. Зимой все металлические предметы вроде дверных ручек покрывались инеем. В качестве стипендии выдавали 10 рублей, хлеб и селедку. В институте царил полный разнобой художественных школ и принципов преподавания. Последователи Малевича спорили с последователями Татлина. Мимо проходили молчаливые последователи Филонова, которые ни с кем не спорили, а создавали «картины в себе».

11 октября 1932 года постановлением ВЦИК и СНК была учреждена Всероссийская академия художеств. В том же году появилось и постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций». Все многочисленные группировки стали собирать в общесоюзный Союз художников. Впрочем, осмысленной программы деятельности советских художественных организаций практически не было. В 1934-м новорожденную Всероссийскую академию художеств возглавил Исаак Бродский, но чем, собственно, занималась академия, было не очень понятно. Когда Бродский умер в 1939-м, у академии так и не появилось нового главы. Вплоть до 1947-го ее существование было чисто формальным. Только когда 5 августа того же года была создана Академия художеств СССР, задачи высшего органа художественной жизни страны наконец прояснились. Академики ведали художественным образованием и организацией выставок, издавали учебную и популярную литературу и участвовали в создании художественных концепций градостроительных объектов. Как и французские академики, советские блюли традиции, прежде всего социалистического реализма. Так как это удобнее было делать из столицы, все головные академические учреждения начиная с 1947 года расположены в Москве.

Фото: pastvu.com

Подписаться: