search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Ровно 80 лет назад было принято постановление о введении в Москве осадного положения

, 2 мин. на чтение
Ровно 80 лет назад было принято постановление о введении в Москве осадного положения

К середине октября москвичи плохо представляли себе, что происходит на фронтах. К 15 октября Совинформбюро еще не сообщало, что Ленинград окружен, под Вязьмой в котел попала огромная группировка войск, накануне пал Калинин (Тверь), а немцы уже почти полностью оккупировали 27 районов Московской области. Согласно переписи 1939 года, в Москве проживало 4 131 633 человека. К октябрю 1941 года примерно половина жителей была уже эвакуирована, но и оставшихся было достаточно для паники.

15 октября вышло секретное постановление о срочной эвакуации из Москвы правительства и иностранных миссий. На следующий день сотрудники всех предприятий столицы получили расчет. Встал городской транспорт, а над крышами госучреждений поднялся дым — сжигали архивы. Вокзалы были оцеплены войсками. С перронов отходили поезда с семьями госслужащих. Из 438 организаций столицы бежало 779 руководителей. Ими было похищено 1 484 000 рублей наличными, расхищено имущества на сумму 1 051 000 рублей и угнано 100 легковых и грузовых автомашин. Мимо Большого театра шли стада коров — колхозный скот гнали на восток. Слух о том, что город сдают, был не далек от истины — враг был всего в 100 км от Москвы. Уже 17 октября все члены Политбюро ЦК ВКП(б) за исключением Сталина находились в Куйбышеве (Самаре).

По воспоминаниям охранника Сталина, утром 16 октября тот возвращался в Кремль с ближней дачи в Кунцево и стал свидетелем мародерства. Сталин вышел из машины и пообещал людям «прогнать немцев». Вероятно, этот эпизод стал причиной того, что в Москве остались ГКО и лично Сталин. Уже 17 октября он вызвал к себе коменданта Кремля генерал-майора Кузьму Синилова, который имел успешный опыт антидиверсионной работы на Дальнем Востоке и в погранзоне Мурманского округа НКВД. Сталин предложил Синилову занять должность коменданта столицы. Генерал ответил, что готов, но при одном условии: Москва должна быть переведена на осадное положение. «Идите в соседнюю комнату и пишите приказ», — ответил Сталин. 20 октября приказ №813 объявили по Москве. В тот же день всех уволенных москвичей восстановили на работе.

Согласно постановлению, в Москве вводился комендантский час с 0.00 до 5.00, провокаторам, шпионам и диверсантам грозил расстрел на месте. Новый комендант буквально за сутки создал 25 районных военных комендатур в городе и 9 — в пригородах. Чтобы предотвратить проникновение в Москву шпионов и диверсантов, была организована служба заграждения. За период с октября 1941 по июль 1942 года органы милиции задержали в Москве больше 800 000 нарушителей порядка, мародеров, паникеров и дезертиров.

24 октября в газете «Вечерняя Москва» была опубликована статья полковника Хитрова «Уличные бои». В ней москвичей учили вести боевые действия подручными средствами: возводить баррикады, вооружаться бутылками с горючей смесью и поражать танки из окон. Выглядело это не очень реалистично. И тем не менее народ постепенно удалось успокоить. Когда 29 октября в Москве открылся «Мюзик-холл» с джазом и кордебалетом, от желающих увидеть представление не было отбоя. Осадное положение было отменено уже 7 января 1942 года.

Фото: Наум Грановский/ТАСС