, 1 мин. на чтение

РПЦ создаст центр на Ленинском проспекте для лечения пневмонии, вызванной коронавирусом

, 1 мин. на чтение
РПЦ создаст центр на Ленинском проспекте для лечения пневмонии, вызванной коронавирусом

Там будут принимать не только москвичей, но и жителей других регионов, оказавшихся в Москве.

С началом эпидемии в отношениях Русской православной церкви и столичных властей наметилась, скажем так, легкая напряженность. Сергей Собянин в своем указе мягко рекомендовал верующим не посещать храмы во время режима самоизоляции, а церковь ответила, что все «понимает», но служить «для тех, кто найдет в себе силы дойти до храма» продолжит. Несмотря на все перечисленные меры санитарной обработки — отказ от целования икон и креста, постоянной дезинфекции всех поверхностей, — позиция РПЦ немного напоминала вирус-диссидентство. Лишь в минувшее воскресенье патриарх Кирилл призвал верующих молиться дома.

И вот церковь решила сделать большой шаг навстречу. Ее официальные представители сегодня сообщили, что церковь создаст отдельный пульмонологический центр для лечения пневмонии, вызванной коронавирусом. Он будет организован на базе больницы святителя Алексия на Ленинском проспекте. Церковь закупит тест-системы, оборудование для ИВЛ, антибиотики (на случай возникновения грибковой пневмонии) и другие лекарства. Кроме того, у РПЦ появится свой штаб, на круглосуточную горячую линию которого можно будет обратиться за социальной и продуктовой помощью. За ней, как и за лечением, смогут обратиться и москвичи, и жители Подмосковья, и оказавшиеся в Москве жители соседних регионов. Сейчас системной помощью пожилым занимается одна из структур Синодального отдела по социальному служению — НКО «Милосердие».

На самом деле РПЦ уже имеет опыт отличной организации помощи в чрезвычайных ситуациях — так, во время пожаров летом 2010 года приходы РПЦ выполняли роль логистических центров для аккумулирования помощи погорельцам и необходимого оборудования для добровольных пожарных. Правда, тогда ни городская, ни верховная власть не делала ничего существенного для помощи, так что простор для деятельности был огромен. Сейчас, как мы видим из описанного выше случая, ситуация немного иная.

Фото:@pravbolnitsa