search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Рядом с «Белорусской» появился памятник удаленке

, 1 мин. на чтение
Рядом с «Белорусской» появился памятник удаленке

Выглядит эта инсталляция скорее как памятник удаленке где-нибудь четверть века назад: все мониторы компьютеров эпохи первого «Пентиума». Но если бы тут появилась гора макбук-эйров 2020 года выпуска, памятник продержался бы недолго.

«В Электрическом переулке поставили памятник работникам на удаленке. А где же кресло?» — пишет сегодня телеграм-канал «Московские новости».

Кстати, как раз сегодня городские власти начнут проверять, перевели ли компании 30% сотрудников на удаленку. На прошлой неделе у москвичей собирали данные: номера телефонов, автомобилей, карт «Тройка». Не все охотно предоставляют эти данные, ведь для тотальной слежки за здоровыми людьми нужны основания. В сети тут же появились советы: чтобы компанию не оштрафовали, сотрудника на удаленке просят отключать в телефоне геолокацию (это не работает, к слову, телефон все равно можно отследить). Да и на основании чего штрафовать удаленщиков, если человек ничего не нарушает, а просто ходит в магазин или ездит по Москве по своим делам. Юристы и вовсе назвали такое требование нарушением закона о персональных данных, пишет РБК. А он федеральный, и своим указом мэр Москвы не может его отменять. На что департамент информационных технологий ответил, что номер телефона или карты «Тройка» без фамилии владельца не является персональными данными. Слушать это просто смешно: как сказали юристы, выяснить имена не является проблемой.

Тем временем в субботу в Москве был побит майский рекорд по количеству выявленных новых заболевших коронавирусом — 4501 за сутки.

Фото: t.me/Московские новости