search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Рядом с Кремлем началась реставрация пустующего Императорского воспитательного дома

, 2 мин. на чтение
Рядом с Кремлем началась реставрация пустующего Императорского воспитательного дома

Сегодня на сайте мэрии появилось сообщение о том, что «самое масштабное дореволюционное здание в городе», расположенное на Москворецкой набережной в двух шагах от «Зарядья», наконец начали реставрировать. Но не все так просто: у активистов много вопросов как к судьбе здания, так и к уже проведенным «варварским» работам.

Императорский воспитательный дом для сирот, подкидышей и беспризорников — здание, конечно, легендарное. Его заложили еще во времена Екатерины II, в 1764 году. Строили долго, весь комплекс перестраивали до 1960-х. При пожаре 1812 года главный дом чудом не пострадал — его отстояли служители, оставшиеся в оккупированной Москве под руководством главного надзирателя Ивана Тутолмина. Во времена Николая I были изменены многие интерьеры, созданы чугунная ограда, навес над входом; перепланировка была и в 1920-е.

За всю свою историю в ансамбле располагались разные организации, среди которых Николаевский институт для офицерских сирот, после революции — Дворец труда, Дом охраны младенца, Институт акушерства, НИИ педиатрии. В 1938 году здесь обосновалась Военная академия, после — академия ракетных войск им. Петра Великого, которая покинула территорию только в 2016-м, с тех пор здания и пустуют.

Неудивительно, что сейчас за их судьбой внимательно следят градозащитники. В 2009-м главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов говорил о том, что в здании можно разместить парламентский центр Совета Федерации и Госдумы. В последние годы речь идет о гостинице: в августе 2020-го мы писали, что здесь собираются открыть люксовый отель под брендом Rosewood. Хотя еще в 2017-м «Архнадзор» предлагал, чтобы туда переехал какой-нибудь крупный московский вуз — приспособление под гостиницу могло серьезно навредить подлинным частям постройки.

Когда начались работы, опасения подтвердились: координатор «Архнадзора» заявил, что памятник просто «потрошат изнутри» — выносят внутренности, перегородки, уникальный паркет. Активисты подозревали, что все это происходит без согласования с департаментом культурного наследия, но застройщик тогда заявил, что на территории ведут «научно-исследовательские и изыскательные работы» для уточнения габаритов и состояния исторических конструкций — на это разрешение было.

Теперь уже началась и сама реставрация. «В настоящее время проводятся противоаварийные работы. Завершено устройство поддерживающих деревянных конструкций внутри здания, установлены металлические бандажи, а также поддерживающие деревянные конструкции окон; здание утеплено, начались работы по усилению фундаментов», — пишут на портале мэрии, ссылаясь на главу департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

По последней официальной информации, после реставрации комплекс зданий будет «приспособлен под современные нужды».

Фото: A.Savin/wikimedia.org