search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Рынок недвижимости в Москве встал: за месяц в продажу не вышло ни одного нового объекта

, 1 мин. на чтение
Рынок недвижимости в Москве встал: за месяц в продажу не вышло ни одного нового объекта

Кажется, еще немного, и жилье в Москве станет дефицитом. Как, впрочем, и его покупатели.

Помните школьный опыт по физике — шарик под влиянием импульса забегает на горку и останавливается на ее вершине, а потом — в зависимости от импульса — перекатывается через нее или откатывается назад. Это может служить иллюстрацией для того, что сейчас происходит на рынке недвижимости. Пока, как мы уже писали, предложение едва ли не впервые в современной истории стало сильно больше спроса и застройщики начинают чуть ли не бегать за своими покупателями. Но с таким положением дел, как сейчас, покупать скоро будет нечего — за прошедший месяц, утверждает «Интерфакс» со ссылкой на доклад агентства «Метриум», в продаже в Москве не появилось ни одного нового объекта. В общем, пытаются распродать уже построенное — или то, что нельзя остановить и надо достраивать по уже заключенным и оплаченным контрактам. В итоге предложение все-таки выросло на 6,2% по количеству лотов и на 5,6% по продаваемой площади, говорят эксперты. Всего в апреле было 85 объектов, то есть 14 195 квартир. Так что пока есть что купить — и, при нынешнем падении спроса почти вполовину, еще какое-то время будет. А вот что будет потом — глубокая тайна.

При этом надеяться на снижение цен не стоит — застройщикам нужно компенсировать и понесенные затраты, и внеплановые убытки. Средняя цена в апреле выросла почти на процент (0,9%) и составила 187 560 рублей за 1 кв. метр. Причем росла она неравномерно: в некоторых округах — до 2,9%, в других — до 0,1%. Особняком стоит только ЮЗАО — там она упала на 1,1%.

«Дальнейшее развитие рынка будет зависеть от длительности эпидемии и размера ее влияния на экономику страны в целом», — отмечает управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая. Проще говоря, кризис есть, роста нет, вопрос только в том, насколько глубоким и болезненным будет падение.

Фото: shutterstock.com