, 1 мин. на чтение

С 1 апреля в Москве потеряли работу 600 тысяч человек. Для сравнения — столько же во всей Великобритании

, 1 мин. на чтение
С 1 апреля в Москве потеряли работу 600 тысяч человек. Для сравнения — столько же во всей Великобритании

Как пишет Reuters, в Великобритании из-за пандемии потеряли работу 600 тысяч человек. Население Великобритании при этом больше 66,6 млн человек, а в Москве официально — 12,7 млн, в Подмосковье — еще 7,7 млн (опять же официально), то есть все вместе больше 20 млн.

«Согласно данным Минтруда, ссылающегося на информацию, представленную работодателями в Пенсионный фонд России, с 1 апреля по 20 июня в России уволено более 3,5 млн человек. Больше всего уволенных в Москве (585 800 человек), Санкт-Петербурге (256 300) и Московской области (186 400)», — пишут «Ведомости».

Получается, что в Москве и области за последние три месяца уволили 772 тыс. человек. Целесообразно считать именно вместе с областью, поскольку многие ездили на работу в Москву.

Самое неприятное, что увольнять некоторые работодатели по-прежнему пытаются в обход закона, как в 1990-е и в 2000-е. И лишь немногие уволенные решаются на обращение в трудовую инспекцию.

«Как поясняют в Роструде, речь идет о незаконных увольнениях, невыплатах расчета, невыдаче работодателем сотруднику трудовой книжки. На втором месте проблемы с зарплатами: на их задержку или неполные выплаты пожаловались 30% тех, кто обратился в трудовую инспекцию», — приводит данные издание.

Впрочем, в июне количество жалоб уже на треть меньше, чем в мае — ситуация нормализуется.

Фото: mos.ru